当前位置:日照日报 第5866期 第A5版:要闻

倡导全民健康新理念

——我市新建四处健康主题公园满足市民健康需求

  

本报记者 李晓萌
  8月8日清晨,银河公园满眼葱翠,一派生机盎然。漫步在健身步道上的居民王先生,步伐稳健,精神饱满,“自从公园建成,我每天都会来散散步,锻炼身体。路边都有健康宣传栏,看看能长不少知识呢。”王先生说道。
  除健身步道外,该公园还设有多种健身器材、健康知识普及区,集宣传、健身、休闲、娱乐为一体。更多“健康”元素的加入,既满足了体育爱好者的健身需求,也调动了广大市民参与体育锻炼的积极性。每天都有大量健身爱好者聚集于公园内,开展健步走、广场舞、打羽毛球、太极拳等多种运动。
  据了解,像这样的健康主题公园,在日照还有三处,分别位于开发区兰州路公园、山海天阳光海岸海晏广场和岚山区轿顶山全民健身广场。
  今年以来,以争创全国文明城市和迎接国家卫生城市复审为契机,根据《国家卫生城市标准》要求,以《健康中国2030规划纲要》为指导,市卫计委相关部门多方联合,推进全民健身工作,加强全民健身宣传教育,打造健康主题公园,让体育健身成为群众生活的重要内容,各项工作强有力推进,成为又一项惠及民心的健康工程。
  “现在以健康宣传栏、健康提示牌、健康引导语、健康体育器材等为主,依据不同区域确定不同功能定位,为全市居民锻炼身体、促进体质健康起到引导作用,也为居民休闲养生提供了良好的活动场所。”市卫计委工作人员介绍。
  记者了解到,在每一个健康主题公园内,都安置了健康主题标识、健康宣传栏,草坪健康标识、健康提示牌、健康步道、健身运动器材区、运动标示牌等,公园以健康四大基石———平衡膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为主要内容,营造健康生活方式的环境和氛围,使健康元素融入日常生活,不断提高广大居民的健康素养水平。