当前位置:日照日报 第5869期 第A7版:建设周刊

市质安站

加强市政工程汛期施工管理

  本报讯(记者 丁昱茗 通讯员 李宗耀)随着夏季汛期到来,市质安站加强在建市政工程汛期施工管理工作,确保工程汛期施工安全。
  据了解,市质安站督促在建市政工程参建各方主体,结合现场和周边河流、房屋、道路等实际情况,制定基坑围护、管沟设计文件和施工方案,以减少对周边的影响。强化基坑、边坡、管沟工程施工前管理工作,在探明地质和水文条件前提下,编制基坑、管廊、管沟边坡支护专项方案,施工方案须经施工单位技术负责人审批,并经总监理工程师审核签字后方可实施,严禁无方案施工或采用不符合安全要求的基坑、管廊、管沟边坡支护的施工方案。持续开展隐患排查工作,及时发现和排除安全隐患,重点强化对施工现场各个关键部位和关键环节的检查,加强对基坑、管廊、管沟内部的降水、排水、支护结构等部位进行重点检查,防止发生坍塌事故。做好基坑、管廊、管沟观测工作,出现管道泄漏,支护结构开裂、坑壁管涌、渗漏或流沙等突发情况时,应立即停工,险情排除以后方可继续进场施工。