当前位置:日照日报 第5880期 第A2版:本市新闻

——莒县交警力保路畅民安纪实之一

“联动力”撑起严格执法大格局

  

本报记者 刘江雪 通讯员 张聪
  7月下旬,一场专门针对“路虫子”的联合执法在莒县范围内全面展开,治安、特警、巡警及派出所相互配合,共抓获涉嫌阻碍执行公务的违法嫌疑人11人,缴获对讲机5部、手机7部、值班信息记录本4本。
  “这些‘路虫子’利用对讲机、微信等通知存在着大量隐患、超载、超限、改装的货车快速通过,为道路交通安全带来了极大隐患。”莒县公安局党委委员、交警大队教导员张坤吉告诉记者,“这场专门消灭‘路虫子’的行动,就是为了突出整治重点、严查交通违法行为,用全法律手段、遏制违法态势。”
  这场行动极大规范了交通秩序,体现了多部门联合执法所产生的联动保障能力,彰显了莒县交警加强执法队伍建设、保障严格执法的力度。以此为核心,莒县交警部门重拳联合出击、保障严格执法正强力推展开来。
  站在莒县老城区街头随机采访,“见警率、管事率高”成为群众对路面变化的最直观感受:“现在城区大一点的路口都能看到交警的身影,这让我们很有安全感。”
  全警上路、合力整治,成为莒县全面保障道路畅通的亮点之一。“这种坚持打破警种间界限的做法,迅速形成了以交警部门领导牵头,全警种综合消除交通安全隐患的局面。”
  结合交通安全集中统一行动,莒县以交警部门为主的联合执法针对超速、超员、无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、低速载货汽车和拖拉机违法载人等存在的巨大交通安全隐患,加大整治力度。同时,结合全县实际,重点对无牌、遮挡号牌、不按规定悬挂号牌、假牌、套牌、挪用号牌等严重违法行为依法从重、从严处理,截断引发交通事故的源头。
  同时,以货车超限超载联合整治为契机,与交通运输、公路、安监等部门建立协作机制;以酒驾专项整治行动和矿石矿砂交通运输集中整治行动为契机,与特警、治安等警种建立大公安联动机制;以校车专项整治行动为契机,与教育、学校等部门建立互动机制,推动了各项公安交通管理工作的深入开展。
  “严格执法的另一体现,就是配合打击妨碍执法行为的其它相关制度的出台和实施。”张坤吉说,在扭转交警执法被动局面的同时,其它一系列措施和行动的推出,为全面深入推进路面执法工作提供了联合动力。
  为此,莒县严格落实“包保责任制”“24小时联动执勤”等工作机制,层层落实工作职责,科学调整勤务部署,深入开展“四项整治”行动、货车超限超载联合整治、酒驾专项整治行动、严打渣土车严重交通违法行为整治行动、集贸市场周边道路交通秩序整治、矿石矿砂及交通运输集中整治等各项整治行动,并采取错时执法、延时执法等措施,全天候管控、城区网格化管控、无缝隙管理等创新执法手段,打造了布警精细、职责明确、落实有力、疏导高效的执法环境。