当前位置:日照日报 第5880期 第A2版:本市新闻

我市打击拒执犯罪推进解决执行难

  本报讯(记者 蒋月阳)近日,为推进基本解决执行难,充分发挥典型案例警示教育作用,市中级人民法院专门公布五起打击拒执犯罪典型案例,通过依法追究被执行人的刑事责任,有效维护了申请执行人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。
  近年来,全市法院不断加大对拒不执行判决、裁定行为的打击力度,已对拒不执行判决、裁定的16案25名被执行人依法追究刑事责任。同时,用足用活拘传、拘留、罚款等强制措施,强化运用失信曝光、联合惩戒、悬赏执行、限制出境等手段,切实加大强制执行力度。去年以来,全市法院共拘留被执行人1520余人次,对347家单位和个人罚款1520余万元,将54名被执行人移送公安机关追究“拒执”刑事责任,向社会公布失信被执行人名单信息12477人次,有1253人慑于信用惩戒主动履行了义务。
  下一步,全市法院将进一步完善执行威慑机制,加大对规避执行、抗拒执行行为的打击力度,定期向社会公布打击拒执犯罪典型案例,改善执行环境,全力助推法治日照、平安日照建设。