当前位置:日照日报 第5880期 第A2版:本市新闻

高兴镇整治“三线”补齐文明短板

  本报讯(记者 孟凡虎)“三线”乱拉乱挂现象不仅影响美观,还存在着极大的安全隐患。日前,在岚山区高兴镇驻地村大街小巷,不时看到工作人员备齐工具,搭起架子正在对电力线、电话线、有线电视线“三线”问题进行整理。据了解,近期,高兴镇对镇驻地及3个驻地村的“三线”问题进行全面整治,着力补齐文明创建短板。
  该镇启动“三线”整治集中活动后,由镇党委、政府班子成员带队,集合移动、电信、联通、供电等部门对镇驻地及3个驻地村“三线”布设情况开展地毯式排查,现场讨论走线、材料购置等问题,研究具体整治方案,分解任务,明确责任单位。
  在行动中,工作人员主要对架空线纵横交错、弱电线路与低压线路未明显分离、管线横跨马路废弃电线裸露悬挂3类对象进行重点整治,并明确整改原则,做到线杆架设整齐,路径尽量短捷顺直,减少相互交叉,减少同道路、河流交叉,在“过杆、过单、过街、过户、过墙、入户”时做到“三线”整齐有序。其中,在“三线”过街时,尽量做到“同一侧、同高度、同走向”,数线捆齐后再继续走线,尽量减少跨街次数特别是长距离斜跨街的次数。
  自开展“三线”整治集中行动以来,全镇驻地及3个驻地村的“三线”乱拉乱挂的现象得到了明显改善,有效提升了环境面貌美观。