当前位置:日照日报 第5880期 第A2版:本市新闻

市工商局面对八类旅游欺诈等行为

利剑出鞘 猛治沉疴

  本报讯(记者 孟祥燕 通讯员 窦文煜)针对8月5日晚第二期《问政日照》反映旅游市场存在欺诈游客及不公平交易行为,市工商局立即行动,召开全市工商和市场监管部门会议,对旅游市场整治工作进行再动员、再部署。会上印发了《打击欺诈游客及不公平交易行为专项整治行动实施方案》,确定利用10天时间,在全市范围内全面开展旅游市场集中整治活动。
  “旅游市场集中整治活动是净化旅游市场环境的需要,是推动‘旅游富市’战略实施的需要,是当前一项政治任务,要作为当前工作的重中之重来抓,在前期综合整治基础上,倾斜执法力量,迅速打一场问题歼灭战。”市工商局局长侯佃晓表示。
  经过深入调查研究,市工商局举一反三,列举出旺季旅游市场易出现的销售商品以次充好等八类欺诈游客及不公平交易行为,印发了《日照市工商局关于严厉打击欺诈游客行为的通告》,采取五项措施全面抓好旅游市场集中整治。继续抓好宣传教育,采取发放宣传手册、开展政策法规宣传宣讲活动、下发整治通告等方式开展靶向宣传教育,引导经营者守法诚信经营、消费者自觉依法维权;深入旅游市场开展问题排查,列出问题清单、责任清单,实行销账式管理,不见效果不收兵;抓好执法办案,向违法行为亮剑,力争达到“办案一起、警示一批、规范一片”的效果;及时处置消费纠纷,实行首接负责和即时处理制,切实维护我市旅游城市形象;抓好信用监管,建立长效机制,对失信和违法经营行为实行联合惩戒,相关信用信息及时在“信用日照”平台上发布,并在“全国一张网”上公示,大力宣传守法诚信经营的同时,在市场显著位置设立“黑榜”,及时曝光违法经营行为,让“守信者一路绿灯、失信者寸步难行,营造“放心消费”旅游环境。
  据悉,集中整治活动中,市工商局兵分三路对重点旅游区实行分片整治,并成立综合保障组和督导组,由局领导带队对各片区工作进行拉网式督导检查。从督导情况看,经过综合整治和宣传引导,景区大部分经营业户诚信守法经营意识有了明显提高,进货渠道正规了,进货手续更加齐备,有的经营业户整改后成为守法经营的模范。