当前位置:日照日报 第5880期 第A4版:经济周刊

市财政助力“蓝天保卫战”

上半年,我市共拨付各类大气污染防治资金18527 万元

  本报讯(记者 孟祥燕)8月8日,记者从市财政局获悉,我市财政部门积极筹措资金,持续加大投入,不断完善扶持政策,为打响“蓝天保卫战”提供资金支持。上半年,共拨付各类大气污染防治资金18527万元,有效促进了全市空气质量改善。
  积极行动,助力打好蓝天保卫战“五大战役”。按照《日照市2017年蓝天保卫战集中攻坚行动总体方案》要求,重点支持扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车船污染和面源污染综合整治“五大战役”。投入资金2307万元补贴节能与新能源城市公交车,推动城市绿色交通发展;投入资金520万元推行秸秆禁烧生态补偿机制;投入资金2500万元治理城市道路扬尘,并安排城建资金专项用于建设工地扬尘污染防治、裸露土堆的整治等方面,有效控制建筑扬尘污染。
  精准施策,助力打好燃煤污染“攻坚战”。出台了《日照市沿海水产养殖燃煤锅炉淘汰(改造)工作实施方案》,按照工作进度对淘汰(改造)的沿海水产养殖燃煤锅炉给予财政资金奖励。目前,该项工作正在稳步开展,计划今年10月底前全部完成。
  创新举措,助力“蓝天保卫战”向纵深推进。出台了《日照市环境空气质量生态补偿暂行办法》,对空气质量同比改善的区县,由市级给予补偿奖励。对空气质量同比下降的区县,要求向市级缴纳补偿资金。该《办法》出台后,将有力调动各区县改善空气质量的积极性,推动全市空气质量整体提高。