当前位置:日照日报 第5880期 第A4版:经济周刊

岚山区地税局

力促“两学一做”学习教育深入开展

  本报讯(记者 孟祥燕 通讯员 李昆仑 吴凡)记者近日从岚山区地税局获悉,为深入开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,岚山区地税局结合当前工作实际,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出科学安排,以“学做堡垒”力促工作常态化、制度化,为全面推动地税事业持续发展提供思想保证。
  深化“学”,健全完善日常学习长效机制。把思想政治建设作为首要任务,把学习党章党规、学习系列讲话作为基本内容,在持续学、深入学上下功夫,建立日常学习长效机制,细化学习具体内容,用好学习教育基本教材,及时学习习近平总书记最新讲话,组织党员读原著、学原文、悟原理,围绕“学不学、信不信、听不听、干不干、正不正”五个方面,衡量是否做到“真学深学”。
  该局还积极创新学习方式,探索“互联网+”学习模式,打造网络交流学习互动平台,变被动教育为主动教育,先后在内网、党建微信群,定期推送学习资料、学习篇目、考试练习材料,为大家查找学习资料、借鉴学习经验提供方便。
  夯实“做”,推动党员干部践行岗位职责。加强对各部门各岗位的分类指导,推行亮党员身份、承诺践诺、党员设岗定责等做法,引导党员干部立足岗位践行职责;建立党员管理档案,对党员参加组织生活、学习党章党规和系列讲话、交纳党费、履行承诺、做合格党员等进行细化量化考核,引导党员干事创业,展示党员先锋形象,发挥党员典型的榜样引领作用。
  该局还注重将典型引路与对标整改结合起来,组织党员对照先进典型找差距,立足岗位查不足,积极开展“我向典型学什么”“我比典型差什么”“今后我该怎么做”等大讨论活动,激励广大党员对着典型改,跟着典型做。围绕党员增强党性、发挥作用,把开展“立足税收作贡献、我为党旗添光彩”“迎接十九大、做合格党员”系列行动作为常态化抓手,引导党员立足岗位发挥先锋模范作用,激励广大党员干部在本职岗位建功立业,在为民服务中展示风采。
  固“堡垒”,严格落实组织生活制度。把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”等基本制度,作为基本内容固定下来、坚持下去。以主题党日为基本载体,紧扣“两学一做”内容,每月不少于2次组织党员集中学习、听党课,开展党性分析、警示教育、民主议事、志愿服务、帮扶慰问等活动,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。