当前位置:日照日报 第5880期 第A4版:经济周刊

铁路警方提醒:暑期出行家长谨防五类诱拐行为

  新华社厦门8月5日电(记者颜之宏记者从厦门铁路公安了解到,今年暑运以来,厦门站和厦门北站共接到旅客寻找走失儿童的报警求助5起,所幸这些走失的孩子都被及时找到
  除儿童自行走失外,铁路警方特别提醒家长应谨防五类诱拐行为:
  一是冒名拐离。不法分子偷听家长和孩子之间的谈话,了解孩子或家长姓名等信息,待小孩独处时,以父母朋友的名义将孩子拐离。二是物品诱离。不法分子用“我的行李里有礼物给你”“到我座位上玩手机游戏吧”“带你去买零食”等谎言诱拐独处孩子。三是带路骗离。不法分子利用孩子善良乐于助人的品格,有意引诱孩子“带路”进而拐走孩子。四是托管带离。在售票处、卫生间等场所,不法分子利用家长检票、上厕所的时机,将孩子骗走。五是趁忙拖离。在进站上车旅客较多时,混迹在旅客中的不法分子以极快的速度,抱起孩子消失在人群中。
  警方提醒,家长平时应教育孩子一旦与大人走散,要站在原地等待父母或向警方救助,不要轻易相信陌生人。应让孩子牢记父母电话、住址和工作单位全称,一旦遇到紧急情况,孩子能够拨通父母号码或找警察帮忙。