当前位置:日照日报 第5880期 第A5版:海洋周刊

验船师——

——决不让一艘“带病”渔船出海

  

本报记者 路杰 摄影报道
  炎炎烈日,验船师在高温下挥汗如雨,经受着炙热的考验,履行着验船师的责任。8月10日,市海洋与渔业局渔船检验处的验船师们,高温中坚守在一线排,认真地检查渔船的每一个安全隐患。
  《中华人民共和国渔业船舶检验条例》第四条规定:国家对渔业船舶实行强制检验制度。新伏休制度的严格落实,使渔民对伏休结束后的渔汛充满信心,伏休结束后将迎来渔民出海作业的高峰期,为争取生产时间,渔民会集中在伏休时间申报渔船检验。
  “在茫茫大海上,渔船一旦出现漏水、设备失效等安全隐患,救援十分困难,极易出现重大事故。”验船师苏海文说。每一艘渔船的船体检查、查验渔船证书、主机辅机及电器设备是否运转正常等检验工作,验船师们往往需要翻越十几艘渔船或攀爬七八米高的梯子。温度高达四五十度的机舱里,汗流浃背已是家常便饭。
  验船师们深知责任重大,严格按照检验规程,认真检验,把好渔业生产安全“第一关”,坚决不让一艘“带病”渔船出海。截至目前,我市管理的946艘渔业船舶的检验机证书核发工作已基本完成。