当前位置:日照日报 第5880期 第A5版:海洋周刊

我市完成夏季增殖放流

  本报讯(记者 陈蕾 通讯员 管剑锋)8月1日至2日,随着225万尾牙鲆鱼苗在日照市桃花岛码头附近海域成功放流,我市夏季增殖放流完美收官。从6月1日开始,我市总计放流各类水生生物苗种4.6亿余尾(粒、只)。其中,放流中国对虾苗2.2亿多尾,日本对虾1.4亿多尾,三疣梭子蟹5227.9万多只。
  为保证本年度增殖放流的顺利完成,市海洋与渔业局及时研究部署,制定了增殖放流工作实施方案,落实了实施计划和措施,并对参与增殖工作的有关人员进行了必要的培训和教育,保证了日照市渔业资源增殖放流事业持续健康发展。
  据了解,从2013年开始,我市招聘部分有责任心的社会人员,作为义务监督员参与到增殖放流过程中,每次至少有2名社会义务监督员参加,对监督工作各环节进行分工把口,重点监督,尤其对验收、现场评价的过程完整性、工作规范化、结果可靠性进行重点关注,确保监督工作取得实效。
  今年该局为进一步规范增殖放流,彻底解决社会质疑,明确把义务监督员作为第三方参与到增殖放流验收各个环节中,特别是在称重、记数、数苗等社会质疑声音最大的几个环节中,由社会义务监督员、验收人员、增殖站人员三方共同完成,三家数据一致时签字通过,不一致时,查看录像找差错,直到一致。此外,邀请日照日报社、日照电视台等新闻媒体单位作为新闻媒体监督,全程参与到本年度增殖放流过程中,每周五把下周放流计划报送给媒体记者,随时接受媒体监督。