当前位置:日照日报 第5880期 第A5版:海洋周刊

突出渔业旅游功能,促进产业结构优化升级,看日照休闲渔业———

描绘港城“旅游富市”新亮色

  

本报记者 孟祥燕
  作为渔业、休闲、旅游观光为一体的产业,如今,休闲渔业旅游日益盛行。闲暇假日,远离都市喧嚣,于海边或河边抛甩鱼竿、观赏美景,享受鱼味美食,成为不少市民的新选择。
  依托得天独厚的区位优势和资源优势,近年来,市海洋与渔业局将发展休闲渔业作为转变渔业发展方式,重点突破,扎实推进“旅游+渔业”融合发展,为旅游业大发展、渔业转型升级奠定坚实基础。
  科学谋划突出海洋渔业旅游功能
  产业的发展离不开好的谋划。在“旅游+渔业”融合发展过程中,我市从区域、功能和整体布局上,坚持生态优先、以养为主、陆海统筹,科学谋划,为产业发展奠定坚实基础。
  在区域布局上,我市坚持生态优先,规划了三大区域、64万亩集现代渔业和休闲旅游为一体的人工鱼礁区,突出发展滨海旅游、休闲渔业、水产品加工和临港产业,突出海洋渔业的旅游功能。
  在功能布局上,我市以0米、-10米等深线为区分界线,以自然生长为核心特色,规划建设39处、3万亩海洋牧场“生态方”,坚持以养为主。同时,以休闲渔业为核心特色,先后争创国家级休闲渔业示范基地4家、省级休闲海钓示范基地2处、省级海洋牧场6处、市级休闲渔业示范园区25处,构建近岸融合发展带。“目前已开发利用到离岸40余海里的海域,形成了岸基、滩涂、近海、远海综合发展的格局。”市海洋与渔业局相关负责人介绍。
  而在整体布局上,我市坚持陆海统筹,充分保障旅游产业用海发展的空间和秩序规范,并以全市林水会战为契机,积极开展海岸带柽柳、碱蓬菜绿化,绿化面积分别达到1800亩、300亩,在水土保持、固沙、治理盐碱、园林观赏方面发挥了重要的示范作用。
推广“旅游+渔业”促进产业结构优化升级
  日照市欣彗水产育苗有限公司,通过举办“欣彗休闲渔业节暨日照市首届休闲渔业与渔旅融合发展高层论坛”“首届乡村旅游文化节———欣彗渔业休闲之夏暨最美山海天摄影大赛”等活动,当年实现销售收入2000万元,利润800万元。
  无独有偶,万宝水产集团依托渔业生产设施,如虾池、沿海滩涂、人工鱼礁等,通过建设旅游配套设施,使这些场所既可以进行渔业生产,又可以满足游客的娱乐需求。通过“住渔家屋、吃渔家饭”,举办“生态万宝,万鸥翔集”首届赶海节等活动,让游客了解渔民、渔村的饮食文化和风土人情。
  由此可见,渔业与旅游的融合,给两个产业带来了无限的发展空间,也扩大了现代渔业的发展效益。我市连续10余年开展渔业资源修复行动增殖放流项目,邀请社会公共参与、体验放流,“十二五”期间,累计投资7134万元增殖放流中国对虾、大竹蛏、西施舌、黑鮶等苗种15.84亿尾,既修复了渔业资源,又增加了公众体验。
  “休闲渔业产业发展,对培育渔业经济新的增长点发挥了重要的示范带动作用。”市海洋与渔业局相关负责人介绍,下一步,我市将从举办海钓赛事等方面入手,鼓励发展集海鲜美食、渔事体验、地方民俗为一体的现代渔业综合体,使渔业成为渔区群众充分就业和有效增收的重要渠道。