当前位置:日照日报 第5880期 第A6版:政务周刊

《问政日照》整改回音

效率当先 成效为本

——市公安消防支队立行立改迅速上交问政答卷

  

本报记者 蒋月阳 通讯员 林勇
  聚焦“旅游富市”,把脉行业短板,着力效能提升,助推旅游发展———
  8月5日晚,第二期《问政日照》栏目如期呈现在市民面前,针对问政过程中暴露出的山海天民俗旅游场所存在的区域性消防安全隐患问题,市公安消防支队迅速掘菜入篮,精准对焦,第一时间把解决问题的措施落到实处。

迅速部署,强化责任担当
  8月6日,《问政日照》栏目结束后第一天,市公安消防支队立即召开全市旅游场所消防安全整治紧急视频会议,传达学习市委、市政府及市公安局专题会议精神,对全市旅游场所消防安全集中整治活动再安排、再部署,精心制定整改工作方案,明确专门人员抓好落实,持续加强督促检查。
  与此同时,针对问政回声,各区县消防大队立说立行,迅速召开专题会议,对旅游行业消防安全进行精准剖析、梳理清单,全面深化隐患整改。
  同日,在市公安消防支队支队长刘正贵的带领下,检查组深入一线对包括阳光海岸景区和森林公园在内的旅游景点、游乐项目、宾馆饭店和民俗旅游经营户开展了密集检查,对日照浩海旅游开发有限公司恐怖漂流城和地下冰宫等一批存在火灾隐患的单位进行了查封,全力确保旅游旺季不发生有影响的火灾事故。
  8月8日,市政府消防工作考核组又结合对各地上半年工作考核之机,对问政问题整改情况进行严督实导、跟踪问效。

前瞻取势,深化问题导向
  凡事预则立,不预则废。
  长期以来,日照消防支队一直致力于解决民俗旅游和各景点游乐项目中存在的消防安全隐患问题。今年旅游旺季以来,支队在山海天旅游度假区各民俗村管区建成了“有人员、有器材、有战斗力”的“微型消防站”,招收了10名季节性消防辅警,配合原有警力在李家台、任家台等6个民俗村实行驻村执勤,全力护卫旅游旺季度假区消防安全。
  目前,已对山海天旅游度假区民俗旅游村开展了消防车通道高压治理,对1600余户民俗旅游经营户完成了电气检测,并安装独立式火灾报警装置350个。此外,还对各民俗旅游村46条消防车通道及上空通信、供电等线路进行了改造,确保消防车通道净高4米内不设置妨碍消防车通过的架空管线,切实畅通了主干道消防车通道和胡同内疏散逃生通道。
  然而,这还远没有结束。
  为了向全民普及消防安全常识,日照消防支队还采取了集中授课、以会代训、现场演示等方式,对2600余名民俗旅游村经营户主开展集中培训。在此基础上,每月在各民俗旅游村开展群众性灭火疏散演练,并通过设立青春驿站、举办文艺演出、放映消防电影、制作宣传展板、发放宣传材料等方式,让消防安全观念深入人心。

问需于民,巩固整治成果
  常言道,知屋漏者在宇下,知政失者在草野。
  近年来,市公安消防支队坚持问需于民的工作方法,通过分析“96119”火灾隐患举报投诉电话相关数据,深入查找消防安全存在的突出问题。针对人民群众长期反映、反复出现、屡查屡犯、久拖不决的消防安全隐患,制定有力措施,狠抓问题整改,切实堵塞漏洞,建立长效监管机制。
  与此同时,结合当前全市正在开展的夏季消防检查活动,坚持“有病治病,没病防身”的原则,对人员密集场所、易燃易爆单位等,开展“回头看”行动,对重点行业问题深入调查,对共性问题全面严查,力求“让曝光的问题得到解决”。
  路漫漫其修远,电视问政的出题人是百姓,阅卷者也是百姓。下一步,市公安消防支队将立足全国文明城市创建工作,积极提升履职能力、不断强化工作成效,时刻准备向百姓上交一份满意的答卷。