当前位置:日照日报 第5880期 第A6版:政务周刊

开局就是决战 起步就是冲刺

——日照港集团加快推进生产急需工程建设纪实

  

本报记者 蒋月阳 通讯员 杨济铭
  2月4日,港口岸线退岸还海修复整治工程正式开工。目前,隔沙堤等已抛填完成1300多米,南拦沙堤直立段预制沉箱13个,“海龙湾”初露端倪。
  4月30日,石臼港区南区临时铁路卸车场工程的2条铁路卸车线、6万平方米场地交付投用。
  6月30日,石臼港区西区铁路集装箱专用线工程的2条集装箱装车线、5万平方米装车场地建设完成。
  ……
  在推动港口深化改革、转型升级的道路上,“小步快走”已赶不上节奏。从工程建设、项目施工精心谋划,到工程质量、项目进度落地生根,日照港集团不等不靠、主动作为,加快推进生产急需的工程建设,实现了“大步快跑”。
  1—6月份,完成固定资产投资8.19亿元,其中建设投资7.89亿元,占全年计划的54.4%。
  开局就是决战,起步就是冲刺。上半年,日照港集团各项工程建设又是如何实现“大步快跑”“落地有声”的?

挂图作战实现“大步快跑”
  “坚持目标导向,按照工程建设要求,尽快分解任务,倒排工期,加大重点工程项目推进力度,确保按计划完成。”围绕港口能力提升,日照港在保证工程质量的同时实现了速度上的“大步快跑”,集团工程技术部负责人如是说。
  目标在哪里,进度、质量就在哪里!
  一张张施工图布满了工程建设现场。日照港集团的挂图作战、挂图督战,不只是简单地制定进度图、示意表,更是将责任细化,将分工明确,将落实抓牢。
  上半年,日照港集团对2017年年初确立的12大项、49小项、219条具体施工,全部强化时间进度、质量节点,以目标倒逼进度,以时间倒逼程序,以督查倒逼落实,确保工程项目按计划推进。

突出生产急需更要“落地有声”
  面对制约港口发展的难题,日照港集团突出生产急需,加快推进码头、堆场、铁路等工程建设,在提速提质的同时,确保重点工程“落地有声”。
  上半年,共交付货场42.5万平方米,在一定程度上缓解了堆存紧张的局面。
  集装箱码头改造工程在关键桩基施工时,投入翻倍的施工机械,克服回填地基复杂等困难,前后仅用70天就完成了70根大桩径灌注桩施工,为提前一个月完成岸桥等设备搬迁和堆场改造打下基础。
  岚山港区南区#15泊位工程,仅用3个多月就取得行业审查意见和海域预审意见。社会稳定性风险评估、规划选址、土地预审、安全预评价等7项工作压茬推进。
  ……
  敢干闯出了新路,苦干结出了硕果。
  在根据年度计划推进重点工程建设的同时,日照港集团围绕提升服务能力,重点在集疏运体系建设方面寻求实现新突破。目前,临沂路铁路桥引桥及道路、岚山港区中区新建大门及道路、岚山港区南区西疏港路等工程,均已完成各项前期手续及施工图设计工作。