当前位置:日照日报 第5880期 第A8版:专版

我市建筑业QC活动再结硕果

获国家级一等奖4 项、二等奖1 项,创历史最好成绩

  本报讯(记者 孟凡虎 通讯员 秦子琦)近日,从2017年全国工程建设优秀质量管理小组活动成果交流会和2017年度工程建设质量管理小组代表会议上传来捷报,由我市选送的5项建筑业QC成果榜上有名,获一等奖4项、二等奖1项,锦华集团董事长、总经理张茂文获评“全国工程建设质量管理小组活动卓越领导者”,港湾集团荣获“全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”。
  这两个全国性的群众性质量管理成果交流活动分别由中国建筑业协会、中国施工企业管理协会主办,代表了全国建筑行业群众性质量管理的最高水平。今年,我市优中选优,推荐日建集团、天泰建工、锦华集团、港湾集团4家企业参加发布交流。其中,日建集团、天泰建工共计2项成果同时被推荐到中国质量协会,不仅是建筑行业内,更是各行业质量管理的高水平代表。
  这是我市建筑业企业开展QC活动以来在全国群众性质量管理成果交流评比中获得的最好成绩。
  QC小组是建筑业企业参与全面质量管理,特别是质量改进活动中的一种非常重要的形式,也是技术再创新、质量再提升与改进的有效手段。近年来,我市在建筑业中广泛推广,激励全员参与,极大地调动了职工积极性,涌现出一大批“小、实、活、新”和具有普遍推广价值的优秀成果。
  坚持政策导向,我市主管部门将群众性质量管理活动开展与建筑业企业信用评价、工程招投标、工程创优及奖励制度相结合,通过将QC成果计入企业信用加分、投标总分,作为工程质量“港城杯”奖的必要条件,并对评选出的受各级表彰的优秀成果给予表彰和奖励,充分调动建筑业企业参与群众性质量管理活动的积极性。
  近年来,我市高度重视工程质量管理工作,深入开展建筑业群众性质量管理活动,定期组织成果经验交流会、QC知识培训、诊断师培训等活动,让各企业QC小组的技术管理水平明显提高,小组成员的才华得到充分展示,激励着越来越多的QC小组最大限度地释放自身能力。
  对企业发展来说,技术创新可以创造效益,质量管理同样也能创造效益。我市主管部门注重引导将QC小组活动与企业的项目管理、班组建设、技术革新、合理化建议及推广应用新技术、新产品、新材料、新工艺等活动相结合,提升了工艺技术和质量管理水平,为企业培养了一批优秀的技术人才,直接提高了企业的经济效益。
  与此同时,市主管部门将优秀QC成果汇编成册,并将具备条件的成果进一步加工提炼,争取生成先进的工法,向全市建筑业企业推广,在提高全市工程质量和施工管理水平,治理工程质量通病等方面取得了较好的效果,实现了经济效益和社会效益的双丰收。
  如今,在建筑施工生产一线,都可见QC小组成员开展活动的身影,呈现出“百花齐放”的良好局面。他们解决了一大批在建筑施工中的技术问题、质量问题,不仅使企业质量管理水平不断提升,也为我市建筑业做大做强打下了坚实基础。
  自2010年以来,在中建协、中施协举办的群众性质量管理活动发布会上,我市已累计获得一等奖12项、优秀发布奖6项;在省住建厅、省建筑业协会组织的群众性质量管理活动发布会上,我市共获一等奖14项、优秀成果52项。