当前位置:日照日报 第5880期 第A8版:专版

做企业优秀的技术匠人

——记日照天泰建筑安装工程有限公司泰强QC小组

  

【获奖QC小组名片】
  泰强QC小组(成员:邬晓鹏、孙飞、申圳、王斌、王惠丽、高月秀、王德钢、王涛、林玉强、焦安祥)
  获奖成果:“外墙瓷砖嵌缝机的研制”
本报记者 孟凡虎通讯员 李兵 高月秀
  在日照有这样一个团队,他们不畏严寒酷暑、不惧雨雪风霜,以朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌投身工作,一次次攻克施工技术难题,严格把好工程质量关,出色地完成了每一次技术攻关任务。
  他们就是日照天泰建筑安装工程有限公司泰强QC小组。这个由10人组成的QC小组,成员大多已在建筑行业工作多年,施工经验丰富,专业素质过硬,取得了多项技术成果。
  岚山区官山社区保障安居工程,由近300栋多层住宅楼组成。该工程一层及车库外墙面层设计为面砖,嵌缝工作量较大。传统外墙面砖嵌缝工艺为人工手动嵌缝,施工效率较低、成本较高。如何提高施工效率,是摆在天泰建工面前的一项课题。
  经过对建筑市场调研发现,目前没有一种设备能满足需要。基于以上原因,泰强QC小组选择“外墙面砖嵌缝机的研制”作为攻关课题。为鼓励创新,公司为该课题的研制提供了5 0 0 0元专项资金支持。
  小组成员于2016年8月20日召开首次小组会议,正式开始对嵌缝机的研制发起讨论,总共设计了3种方案,最终选择了将固定电机、转动挤压加压装置、中料斗组成一种挤压输送注浆式嵌缝机,通过滚轮旋转挤压输送管形成输送压力的设计方案。方案选定后,由小组成员王斌根据方案构想图对核心部件进行BIM建模,小组成员运用头脑风暴法将各部件进行了细化分解,并制作了系统图。
  组装好的嵌缝机经现场试验并统计工效,平均每人每分钟可嵌缝12.2米,超过了预期的每人每分钟嵌缝10米的目标。外墙面砖嵌缝机的研制成功,节省了嵌缝所需要消耗的人工、材料、时间等成本,并且有操作灵活、便捷,安全可靠,工作效率高等多方面的优势,得到了建设、监理等参建各方的高度赞扬与认可。目前,已在公司内部得到推广应用,具有相当广阔的应用前景。
  经过省、市的初审、申报、推荐,“外墙瓷砖嵌缝机的研制”成果参加中施协组织的交流发布。经发布、评分、审定等六个环节评比,最终摘得一等奖。
  企业在市场上竞争,归根结底靠的是质量的竞争。天泰建工不断完善质量管理体系,每年组织内部QC小组成员培训,组织相关人员参加中国建筑业协会、中国施工企业管理协会举办的QC诊断师培训班。同时,要求QC小组尽力克服“QC活动重成果,轻应用”的现象,贴近实际,不断探索,提高成果利用率。
  此外,公司还采取奖罚措施,每年年初都会对各分公司、专业公司和项目部下达指标,每个季度进行汇总、收集成果,先进行初步评审,对完不成任务的公司和项目部进行通报批评,对完成任务的QC小组进行现金奖励。通过开展QC活动,小组成员的专业技术水平不断提高,部分科研成果甚至取得了良好的经济效益和社会效益。
  近年来,天泰建工始终秉承“以质量求生存,以科技为先导,以信誉谋发展”的理念,大力推行技术创新,不断挑战高、难、精、尖领域,严格遵守质量方针和质量目标,目前已有100余项工程获市“港城杯”奖、省“优质结构”奖、省级“安全文明工地”奖,多个工程荣获“泰山杯”和“国家优质工程”奖,打造了一批批业主满意、政府放心、社会认可的精品工程,有力地提升了企业知名度和美誉度。
【企业主要QC成果】
  ①2014年,“研制新型临时用电配电箱”获得“全国工程建设优秀质量管理小组三等奖”;②2016年,“降低住宅工程室外伸缩缝渗漏率”获得“全国工程建设优秀质量管理小组二等奖”;③2017年,“提高砼试块抗压强度合格率”获得山东省建筑业优秀QC小组成果;④2017年,“外墙瓷砖嵌缝机的研制”获得“全国工程建设优秀质量管理小组一等奖”。