当前位置:日照日报 第5880期 第A8版:专版

“小创新”释放“大能量”

——山东锦华建设集团QC小组活动开展记事

  

【获奖QC小组名片】
  ①“庖丁斗牛”QC小组(成员:肖宏文、孔庆翔、宋瑞文、李辉、解宝富、张哲夫、高继峰)
  获奖成果:“一种面砖镶贴批灰新工具的研制”
  ②宋瑞文装饰QC小组(成员:李宗德、宋瑞文、孔庆翔、郑成龙、秦玉华、李尧)
  获奖成果:“锯铝机辅助测量工具的研制”
本报记者 孟凡虎通讯员 刘克英 宋瑞文 孔庆翔
  1984年至2017年,在山东锦华建设集团33年发展历程里,群众性质量管理活动成果经历了从量到质的改变:先后荣获国家级发明专利10项、国家级QC创新攻关奖励16项、省级QC课题42项、省级工法20余项……从无到有,从有到精,从交流到发布,从单一成果发布、收获国家一等奖到同年发布多项成果并双双摘得一等奖桂冠。
  在锦华的荣誉册上,赫然记录并保持着创新成果逐年激增的态势,熟悉锦华的社会各界人士普遍评价:是锦华日渐完善的创新成果激励体系、全面覆盖的“以师带徒”机制、自觉参与的技术攻关意识,为群众性质量管理活动在锦华的发展提供了保障。在这片“沃土”上,各级职工积极主动地以对过程管理全面负责的态度,积极进行科技创新,推动成果转化,一系列发明成果推向施工现场,为工人提供了方便,让职工尝到了甜头。
  锦华集团成立以“技术中心”为主要负责部门的长效机制,对小组的注册、活动开展,乃至成果优化、转化全过程进行监督指导,使小组活动全面“受控”并真实有效。
  2017年度QC成果发布,更是将锦华集团
  QC创新推上历年最好成绩,使锦华集团成为日照市首家同年、同时两项成果分别参与中国建筑业协会和中国施工企业管理协会交流发布,并分获一等奖的企业。集团董事长、总经理张茂文也成为日照首个获得“全国工程建设质量管理小组活动卓越领导者”荣誉称号的个人。
  针对目前面砖镶贴效率低下、施工成本高的问题,“庖丁斗牛”QC小组分析出“症结”在于面砖背面砂浆抹压厚度难控制,耗时长且返工率高。小组成员通过研发一种新式批灰工具,将面砖背面砂浆一次成型,并精准控制砂浆厚度,从而达到了提高工效、降低成本的效果。经验证,此方法能提高面砖镶贴效率30%以上。最终,此项成果获准参加中建协组织的交流会,并以优异的成绩获得I类成果奖。
  宋瑞文装饰QC小组完成的“锯铝机辅助测量工具的研制”课题,产生的背景是:由于传统的加工门窗边缘小型构件方式测量精度低、效率低、不合格品多。小组成员率先提出将锯铝机与辅助测量设备融为一体,以达到快速定位切割的目的。通过实践,该方法符合绿色环保的原则,既提高了精度,又降低了损耗。经过激烈角逐,层层筛选,该成果以优异的成绩获得中施企协QC发布一等奖。
  群众性质量管理活动的推进与发展,助推锦华集团整体质量水平的提升。集团承建工程获得“鲁班奖”工程1项、“建国60周年全国百项经典暨精品工程奖”1项、“国家优质工程”2项、“中国安装之星”奖2项……
  成绩的取得不是偶然,是锦华集团全体职工群策群力、顽强拼搏的真实写照,是对锦华集团近年来开展“大比武”“大提升”活动的肯定。下一步,锦华集团将继续围绕“践行标准·求真务实·创新发展”这一主题,继续深入开展群众性质量管理活动,为集团公司承建工程质量的稳步提升做好技术支持,为科技成果转化应用提供更加优良的环境。
【企业重要QC成果】
  ①2013年,“超高塔式起重机回转系统更换创新研究”获国家一等奖;②2014年,“天棚吊顶钻孔可调组合支架的研制”获国家一等奖;③2015年,“填充墙构造柱浇筑工具创新”获国家一等奖;④2017年,“锯铝机辅助测量工具的研制”获国家一等奖;⑤2017年,“一种面砖镶贴批灰新工具的研制”获国家一等奖。