当前位置:日照日报 第5880期 第A8版:专版

以质取胜 追求卓越

——山东港湾建设集团持续推进QC小组活动记事

  

【获奖QC小组名片】
  第一 QC小组(成员:贺平、来永刚、胡博、刘祥军、孔令堂、李磊)
  获奖成果:“新型上料料斗的研制”
本报记者 孟凡虎通讯员 黄青云 宋靖
  针对房屋工程装饰施工期上料效率低下,存在安全隐患,在业内一直没有得到有效解决这一实际问题,山东港湾建设集团有限公司第一 QC小组成员提出了研制新型上料料斗的课题。
  经过QC小组成员共同努力,最终研制成功了一种新型上料料斗,在料斗上增加称重和固定装置,避免了超载装料,有效保证了标准重量上料和卸料安全。经效果验证,新型料斗上料时间比传统上料节省20%。最终,“新型上料料斗的研制”QC成果参加中国施工企业管理协会组织的交流会,并以优异的成绩获得二等奖,企业也荣获了“2017年度全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”称号。
  山东港湾建设集团是日照港集团所属的全资国有企业,是一家集施工、设计、咨询、制造为一体的大型综合性企业。该企业为抢占未来发展的战略制高点,秉承“同心同行、共创共享”的价值理念和“以质取胜、追求卓越”的质量方针,以全面推行质量标准化管理为主线,通过广泛扎实有效地开展群众性质量管理活动,大力打造“匠人”队伍,构建创新人才体系,进一步推进QC活动创新发展。
  科技创新需要充分调动员工的潜能。为此,山东港湾把“以人为本,激发活力”思想贯彻到质量管理的全过程,以有效运行质量管
  理体系为依托,制定了企业管理标准( Q / SDH.A11-021-2010)和《质量管理小组管理规定》,以全面推行质量标准化管理为中心,全面推行精细化管理,完善及推行公司质量管理目标体系,继续强化过程监督、检查、考核工作,树立品牌意识,打造精品工程,建设质量效益型企业。
  善于发现问题,更善于解决问题,是山东港湾QC小组的工作特点。近年来,山东港湾先后承揽了一大批工程,一个接一个的工程不仅彰显了企业实力,更让公司QC小组得到了更多的历练机会。这里存在技术难题要解决,那里的质量需要严格把关等等,面对这些在施工现场常见的问题,各QC小组成员放弃了休息时间,兢兢业业,加班加点钻研精良的解决方案。通过突出新老工具使用技巧、现场改进、节能减排、绩效管理、安全质量和环保等内容,使QC小组活动更加务实深入地开展下去。
  凭着丰富的理论知识、扎实的实践经验和乐于钻研的工作态度,他们取得了多项技术创新成果,诸多创新成果在实践应用中效果显著。近年来,山东港湾平均每年注册30多个QC小组,每年组织召开 QC成果专题会和发布会,并积极参加各级QC成果发布会。2011年至今,该公司已累计获得市级QC成果79项、省部级QC成果23项、国家QC成果4项,拥有国家专利41项、省部级以上工法26项。
  通过广泛深入开展QC活动,全面提高了企业员工的质量意识和整体素质,对改进质量、降低消耗、提高经济效益起到了积极的推进作用,为创造更多的优质工程奠定了坚实的技术支持,促进了公司生产经营和企业管理各项工作再上台阶,为公司跨越发展作出了重要贡献。
【企业重要QC成果】
  ①2014年,“配制新型低强度自密实混凝土”获国家二等奖,公司荣获“2014年度全国交通行业质量管理小组活动先进企业”;②2015年,“建筑施工现场喷淋除尘系统的研制”获国家一等奖;③2016年,“新型封闭式楼梯模板的研制”获国家一等奖;④2017年,“新型上料料斗的研制”获国家二等奖,公司荣获“全国工程建设质量管理小组活动优秀企业”。