当前位置:日照日报 第5880期 第A8版:专版

英仙座流星雨12日至13日迎来极大

  新华社郑州8月10日电(记者 李丽静)河南郑州市日发放首批《网络预约出租汽车经营许可证》。首汽约车、神州专车、呼我出行成为首批获批的企业。
  近日,首约科技(北京)有限公司郑州分公司、神州优车(福建)信息技术有限公司郑州分公司和重庆呼我出行网络科技有限公司郑州分公司先后向行业管理部门递交了经营许可申请。
  根据《郑州市人民政府办公厅关于印发〈郑州市网络预约出租汽车经营服务管理细则(暂行)〉的通知》的相关规定,郑州市交通运输委员会在对申请人提供的线上能力认定结果的基础上,对网约车经营中有关线下服务能力材料进行了审核,符合经营许可的条件,决定对首汽约车、神州专车、呼我出行3家企业发放第一批《网络预约出租汽车经营许可证》。
  郑州市交通委还将视其他企业的准备情况,待符合条件后陆续颁发经营许可。
  目前,郑州市交通委已与郑州市公安部门就网约车车辆性质变更事宜对接完毕,预计8月中下旬将开始受理网约车车辆许可业务。
  新华社天津8月10日电(记者 周润健)喜欢流星雨的朋友们注意了!作为北半球三大流星雨之一,英仙座流星雨将于8月12日至13日迎来极大,每小时天顶流量预计可达150颗。
  英仙座流星雨是人类历史上最早有观测记载的流星雨之一,流量大且稳定,其群内流星速度较快,约为59千米/秒,且呈现蓝绿色,亮流星较多。一般情况下,英仙座流星雨的火流星都会相对提前到来,因此预报的极大当晚和之前的一晚都很适合观测。
  “今年英仙座流星雨的极大预计出现在8月12日22时至13日10时30分。”我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,如果天气晴好,当天色全黑之后,观星迷们借助肉眼就可往东北方低角度夜空开始观测,一直到22时前月亮升起前都是很好的观测时机。“极大时间开始后,英仙座流星雨辐射点已经升起,此时月光干扰还不是很大。但随着时间的推移,月光干扰会越来越大,一些暗弱流星比较难观测到,子夜过后就只能看到那些比较亮的少数流星了,因此,最好抓住前半夜的有利时机进行观测和拍照。”
  天文专家提醒说,观赏这次流星雨首先要天气晴朗,并选择灯光影响小的地方,观测地点最好四周开阔,无高山或建筑物遮挡,还要注意安全。