当前位置:日照日报 第5880期 第A12版:专版

借力助力 出题目做文章

——市工商联全力推动非公企业健康发展

  

本报记者 费洪芹
  为深入贯彻落实市第十三次党代会精神,围绕“追赶”“摘帽”目标,市工商联充分发挥职能优势,积极主动作为,坚持问题导向和目标导向,借力助力,出题目、做文章,促进我市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。
  “大走访”解难题。在全市范围内深入开展“进企业、送政策、解难题、促发展”大走访活动。按照“全员参与、全面覆盖”原则,由班子成员带队分区县走访,进企业,走进一线,摸清企业经营状况、发展脉络;送政策,交流介绍当前我市营商新环境,解读传达市委、市政府推出的系列务实举措;解难题,研判分析当前经济形势,探讨企业发展思路;促发展,梳理发现问题,分析主要原因,向市委、市政府提出可行性建议。截至目前,已走访执委企业100多家,发放调查问卷160多份,征集意见建议200多条。
  “政策通”惠企业。为解决惠企政策落地“最后一公里”难题,与市13个职能部门探索建立了“政策通”机制,在市工商联直属行业、异地、乡街商会和部分执委企业优选100多名熟悉业务、知晓法律、善于沟通的联系人,建立政策信息员队伍,采取政策发布、解读培训等方式,讲政策、学政策、用政策,保证各级出台的政策能及时、不走样地推送到企业中,企业能准确、及时地使用政策,享受“政策红利”。截至目前,先后联合相关职能部门解读了我市出台的《日照市人民政府关于大力推进大众创业建设乐业日照的意见》《关于优化工商登记服务促进市场主体加快发展的意见》《关于做好市场主体年报工作的通知》和《“政银保”贷款保证保险业务》等涉企惠企政策,并两次修编印发了《涉企惠企政策法规汇编》,将66个惠企政策及时发送到非公企业负责人手中。
  “进商会”搭平台。开展“走进商会”活动,以“切入时点、关注热点、分享亮点、把脉难点”为主题,立足商会特点、挖掘商会特色,紧贴商会实际,为全市异地商会、行业商会间的交流搭平台建桥梁,现已开展“走进茶协会”等3次进商会活动。开展“融资服务进商会”活动,先后与9家银行签订战略合作协议,开展“银企对接商会行———融资服务进商会”活动,为企业融资和银行拓展金融服务开辟便捷通道,解决了企业逐个银行“找米下锅”和银行逐个企业“拿米找锅下”的窘境。截至目前,已举办11次金融服务进商会活动,授信14.7亿元,530余家民营企业受益。
  “搞培训”提能力。搭建培训平台,依托市工商联网站建立培训信息发布平台,集中发布会员企业、商会组织和培训机构的培训信息,实现共享共用,提高培训资源效益。借力培训资源,安排会员企业参加市和商会组织的各类培训,选送企业家参加上级单位组织的集中培训,与各商会开展联合培训,其中,7月份,联合市旅游饭店餐饮烹饪协会,邀请了北京大学EMBA高级工商管理培训项目主讲霍振先教授,围绕企业决策层财务管理进行专题培训;与日照福建投资企业商会联合举办“传统企业转型升级智慧讲座”。走出去、请进来培训,通过专家讲授、座谈交流、企业高管介绍经验、深入企业现场教学等形式,提高企业家综合素质,先后深入海尔集团、红领集团、特锐德集团等青岛著名企业学习;邀请具有理论和实践双重经验的专家围绕“协会商会的改革与发展”“增强商会凝聚力、向心力”等方面,对90多名商会会长进行专题辅导。