当前位置:日照日报 第5880期 第A13版:要闻

风好正是扬帆时

——日照市浮来春小学成立两周年侧记

  本报记者 汉群 通讯员 房克明邱志伟
  一所现代化学校的崛起需要多长时间?
  2015年9月,日照市浮来春小学开门招生,时至今日,仅仅两年时间,这所新建学校立足优秀办学条件,坚持走内涵发展之路,塑造了我市教育教学新品牌,也锤炼出了一所现代化学校应具备的气质。
优美环境奠定优质基础
  宽敞大气的校门,绿树成荫的校园、别开生面的校园文化、宽敞平坦的运动场地、窗明几净的教室、设备完善的功能室———“慧心楼”“慧智楼”“慧文楼”“慧雅楼”……
  占地41亩,总建筑面积1.6万平方米的浮来春小学,按“花园式”学校建设,校园景点布局合理,美观大方,堪称生态校园。同时,环境建设灌注人文因子,花木含情,墙壁说话,蕴含书香氛围,形成一种有形而强大的文化场。
  该校高标准建设了教学楼和综合辅助楼,集教学、办公、实验、电教、阅览、微机、会议和艺体活动等功能于一体。建有风雨操场、校园电视台、多功能学术报告厅,内部设施全部按国家一类标准配备。同时,建成了高标准的田径运动场、篮球场。先进的闭路电视教学系统和管理系统、计算机多媒体教室、电子音像阅览室、音乐室、舞蹈室、微机室、实验室,科学研究室及其他专用教室一应俱全。
  校园满眼生机,三季有花、四季常青,为师生学习、工作、生活提供了优雅轻松的环境。
一流师资打造一流教学
  浮来春小学现有教学班24个,在校学生1401人,教师66人,其中东港名校长1人,日照名师1人、市优秀教师4人、市教学能手6人、区学科带头人8人,7人获省级优质课奖,学历达标率100%。
  该校班子成员全部从教育骨干、业务能手中竞聘产生;教师大多是从一线教师队伍里优中选优考录而来。富有朝气、工作认真、事业心强的师资队伍,组成了浮来春小学优秀的教育团队。学校通过系列培训、学习、研讨、展示,以及校本教研、集体备课、示范引领、创新展示等研究活动,打造了一支好学、乐学、比赶帮超的专业教师队伍,已有15位教师获得市区优质课一等奖,60多次获得市区级论文、案例奖。
  在课堂教学中,通过六步走创新探索,形成了学科通用课堂模式:课前预习———导入、检测———新知探究———会话交流———练习、拓展———课外迁移。课堂教学六步走,根据实际情况可以调整和删减,重视课前、课内和课外的联系,对各个学科进行了具体的探索,并逐渐形成了自己的模式。在2016年全区质量检测中,该校教学质量全区小学第一,成效突出。
  在这支优秀师资队伍的带动下,两年时间,该校先后获得东港区女职工建功立业标兵岗、全区教育工作目标管理绩效考核先进单位、全区“妇女工作创新奖”、东港区文明单位、市文明校园等一系列荣誉。在各项活动中,该校更是取得了突出的成绩,先后获得2016年度中小学汉字英雄擂台赛集体二等奖、全区中小学校园艺术节合唱戏剧大赛小学组二等奖、2017全区中小学田径运动会团体总分第二名、全区中小学师生经典诵读大赛团体一等奖、日照市第十二届少儿艺术节语言艺术大赛一等奖等;在2017全区首届智力运动会上取得了优秀组织奖、团队操作优胜奖、手指操第一名和团体第一名的好成绩。
全面管理引领全面发展
  新建学校,百业待兴,各项工作要通过完善的管理体制梳理。在建校之初,浮来春小学就制定了《学生日常规范》《班级考核方案》《学生一日常规》《教职工管理考核办法》等一系列规章制度,让学校管理工作有规可循,有章可依。通过不断地对学生进行日常行为规范教育,进一步促进其良好行为习惯和学习习惯的养成。现在,学生入学、放学秩序井然,成为校门口一道亮丽的风景线。
  在全面有序的管理之外,教育更是一种智慧和心灵的启迪,浮来春小学以“慧心”教育为核心开展工作,教师用美好的心灵和丰富的智慧引领和唤醒学生,真正做到“启迪智慧、润泽心灵”,以此引领学生走向和谐发展、心智健全的人生之路。
  在教育教学方面,秉承“慧心”教育理念,以“做有智慧和心灵美好的人”为育人目标,以“启迪智慧,润泽心灵”为校训,以“体验教育和慧智课堂”为载体,开始了两年的探索和研究,逐步确立了“一二三四五六”的教育教学策略。
  坚持读书和益智齐头并进。该校重视学生的阅读积累和思考力培养,2016年6月,山东省十二五规划课题《小学生阅读能力的培养》研究顺利结题,不到两年的时间该校已经成为中国教科院和中国新教育研究院的实验学校。
  同时,在新教育和益智课堂研究两方面做了有益的探索,精心打造31个完美教室。集体研发的晨诵课程《穿越四季,与诗共舞》获得日照市优秀课程一等奖、全国新教育卓越课程提名奖;娄善芳教师荣获全国新教育优秀实验教师称号;该校在7月份刚刚结束的年会上获批为新教育生命研究实验学校。
  在益智课堂研究方面,该校于2016年配备了“思维潜能训练活动实验室”,一次购进中国教科院益智游戏器具35类,1800多件,达到每个学生人手一件,每个班级开发一个课程,为实验活动的开展和孩子的智力开发,做了充分准备。2016年11月份,成功举办中国教科院专家培训报告会;今年5月份,成功承办东港区首届智力运动会。7月份,在中国教科院课题研讨会上,代表山东省参加全国的益智课堂展示,赢得了与会专家教师的一致好评,被中国教科院誉为“益智课堂与思考力培养实践研究”的一匹黑马。
  围绕“慧心”教育理念,打造了各项校本课程,学校开展的系列主题活动纳入校本课程,构建了独具特色的德育体验校本课程。同时结合学校的实际情况,鼓励教师开发了“慧心”教育系列儿童课程40多项,分为五个类别:慧心萌趣、慧心萌艺、慧心萌雅、慧心萌健、慧心萌智,100%的学生参加校本课程,发展个性,提高素养。
  立足德智体美劳全面促发展,该校通过学科课堂、校本课程、团队活动、社会实践、比赛展示等,为学生提供优质的展示发展平台,让学生发展自我,成就自我。近年来,先后聘请了曲师师范大学谢安庆、北京大学艺术系博士后卜登科、日照师范高级讲师林维欣、日照黑陶大师卜广云等专家教授为客座教师,定期为师生面对面的指导、授课,培养学生艺术情操。两年来,该校在运动会、艺术比赛、诵读比赛、书画大赛、作文手抄报等比赛中,屡获市区一等奖和优秀组织奖。
  精心设计和组织开展各种校园文化活动,发挥学生的积极性、创造性,丰富学生课余生活,发展学生特长,培养实践能力。借助国庆节、春节、清明节、五一劳动节、端午节、六一儿童节等传统节日,对学生进行思想品德教育。
  在慧心教育理念的指引下,浮来春小学通过打造慧心校园文化,实现了规范教师行为、规范课堂常规、规范学生纪律的管理目标,营造了严肃活泼、和谐竞争的氛围,引领了对学生的全面教育。
  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在浮来春小学成立两年来所取得的成绩激励下,全校师生将齐心协力、奋勇争先,迈着赶超发展的铿锵步伐,在前行的道路上,不懈努力,相信未来的浮来春小学必将是教育事业中一颗璀璨明珠。