当前位置:日照日报 第5880期 第A13版:要闻

老年艺术大学的“日照样板”

  

本报通讯员 相恒平 包晨 王西江
  初夏的早上,56岁的张阿姨赶到日照市文化馆老年艺术大学,她是这里的学员,每天早上都来学习舞蹈。
  四年前,日照市文化馆在原老年培训中心的基础上,成立了老年艺术大学,根据中老年人的文化层次、身体条件和兴趣爱好,多层次、多形式地开展中老年非学历艺术教育,探索文化养老新模式。2015年底,日照市文化馆老年艺术大学被文化部确定为全国文化系统老年大学规范化建设试点单位。如今,这里已成为我市众多中老年人向往的艺术殿堂。
  近年来,学校犹如一棵不断成长的大树,教学设施不断完善,学习环境日益提升。学校独体楼建筑面积2500余平方米,共分5层,拥有多功能教室40余间,大中型剧场及展厅3个,小型舞蹈厅2个,总使用面积超过3500平方米。
  刚步入学校教学楼,就看到一个大型电子显示屏,不断滚动播出当天的特色课程和注意事项,提醒着前来学习的老年学员们。学员们不时驻足,关注自己喜欢的课程。在显示屏对面的墙上,挂有任课师简介。目前,学校师资力量不断壮大,拥有专兼职教师25名,聘请日照当地知名艺术家担任学校艺术顾问。
  “不行,不行,重来!”远远地,传来一个声音。循声走去,原来是老年艺术大学的学员李大叔和孙大叔在茶歇间打台球,李大叔输了,要求再来一局。茶歇间的另外一侧,老王和老张正在下棋,忙得不亦乐乎。像李大叔、孙大叔这样的老年学员,日照市文化老年艺术大学有600多名,他们大多数已经退休,老年艺术大学为他们提供了一个“学中乐,乐中学”的场所。
  除了硬件设施,学校的教学也很有特色,设立的音乐系、舞蹈系、视觉艺术系、语言艺术系4个教学系,不仅开展声乐、器乐、戏曲、舞蹈、美术、摄影、英语、朗诵、古筝、国画等17门专业课程,还定期邀请知名艺术家开展老年艺术沙龙、流动课堂进社区等特色课程。学习方式也不拘一格,经常组织各专业学员开展采风、交流等互助式和体验式学习。在每年的“端午”“冬至”等重要节日,学校还组织开展包粽子、包饺子比赛等活动,老年学员都很喜欢。此外,学校还有一个特色,就是每天上午的课间操,定期由舞蹈或者太极拳老师教授新内容,学员们有新鲜感,常做常新。学校还设置了2—3年不同学制,为每一位在校学员注册学籍,发放学员证,圆了众多老年朋友的大学梦。
  老年人是国家和社会的宝贵财富,如何让老年人发挥余热、老有所为,是一个重要课题。为此,日照市文化馆老年艺术大学建立了“爱心驿站”,接受学员书籍和衣物等物品的捐赠。成立了“夕阳美”志愿服务队,吸收老年学员参与,现有固定成员100余名,每年都活跃在全市城乡,为基层群众送演出、送书籍、送温暖。同时,老年艺术大学一直把开展丰富多彩的文化活动作为重要工作,先后成立了阳光合唱团、京剧社、话剧社、舞蹈团、模特队等5个校属社团,并把学习排练融入社会活动中,经常深入农村基层和城市社区演出。去年,5支校属社团重点开展文化扶贫演出系列活动,在全市各区县义演50余场。
  此外,各校属社团每年参加省市演出比赛10余场,充分展示了老年艺术大学学员的风采,为活跃全市群众文化生活作出了贡献。如组织合唱团参加全省首届老干部合唱节喜获银奖;京剧社经过3个月的精心编排,于去年9月在日照市政府广场成功举办“日照市文化馆老年艺术大学京剧社专场汇报演出”,赢得了社会各界的赞誉。
  如今,老年艺术大学的很多学员已成为各社区的文艺骨干,他们“以点带面”,自发成立业余文艺团队百余支,让老年艺术大学的教学成果在日照城乡的各个舞台上绽放光彩。