当前位置:日照日报 第5880期 第A14版:综合

秦超:求学创业 永不言弃

  

本报记者 汉群 实习生 陈麒宇□秦超简历
  秦超,日照市工业学校财经专业2001级学生,现任日照科技专修学校党总支书记、校长。
  2001年,秦超怀揣着梦想来到了工业学校,三年的中专生活,对他以后升入大学以及步入社会打下了非常好的基础。
  回忆当年,秦超说,当时无意中看到一张工业学校的彩色海报,上面说职业学校的学生,可以通过对口高考继续升入大学,自己心中顿时点燃了希望。回家跟父母商量之后,便独自坐上公共汽车,第一次离开黄墩镇,到工业学校报名入学。
  学期伊始,他就给自己定下目标:要当学生会主席、入党、继续考大学。在学校里,秦超认为争当学生会主席和入党的过程最有意义,在这个过程当中开阔了眼界,增长了见识,综合能力得到了提升。面对文化课学习,秦超对于感兴趣的课程就多下功夫把它学扎实,争取学到最好,对于不感兴趣的课程,要保证及格。
  中专毕业后,秦超考入日照职业技术学院,在校期间,除了担任班长和学生会主席以外,还做了两年的助理辅导员。除了上课时间,其他多数时间都是在老师的办公室里度过的。老师把许多工作都交给他来做,有意识地想让他多锻炼锻炼。上大学的第一年,他仅带着父母给的8000元钱,交上第一年的学费,还剩下2200元,后来凭借着自己勤工俭学以及奖学金解决了后两年的学费、生活费。三年的大学生活,使秦超的个人能力与素质得到了进一步提升。
  毕业之前,经过老师的推荐,秦超去市社科联理论教育培训中心实习。期间,把所有的工作都处理得井井有条,得到了领导的肯定。2010年5月份,单位让秦超担任该培训中心的校长,并将该培训中心更名为日照科技专修学校。
  当时,这个学校属于民办学校,需要自负盈亏,相关经费都需要自己去筹措。2011年初,聊城大学举行继续教育年度工作会议,秦超第一次参加对外活动。临走之前,为节省经费开支,他特意去超市买了方便面、火腿肠。经过这几年的发展,相应的办学经费比较充足,在校学生总数将要突破2000人。近几年,培训社会从业人员数量超过3000人次。目前,秦超与一些实体单位达成了联合办学意向,计划投资建设学校的校区,筹备发展全日制教育。
  正如秦超所言,职业学校的学生,不是差学生的代名词。不要给任何学生下定义,再叛逆、再调皮的学生,不一定踏入社会后就没有出息。每一个学生心灵的深处,都有那么一块最柔软且具有潜力的地方,找到这个地方,然后努力,使它焕发出夺目光彩。