当前位置:日照日报 第5880期 第A14版:综合

◎ 他山之石

“这条小鱼在乎”

  


莒县第四实验小学 刘连叶
  生活的每一天,不经意间,总会有一些不同昨日的情景翩然而至;总会有一些令人心怀感慨的片段破壳而出。即使我们的生活是如此的平凡和简单。教学生涯,有多少感动在我记忆中收藏,点点滴滴,如钻石般耀眼。
  期末考试即将来临,我们积极备战———复习重点,模拟测试,讲评试卷……仔细想想,我们的孩子们很了不起,白天在学校高速运转,晚上还得挑灯夜战,佩服他们的毅力!
  第二节课后是课间操,小谦坐在教室里无精打采,原来是不舒服,我关切地说:“坚持不了,就回家休息吧!”他摇摇头,打算仍然坚持上课。本来瘦小的他,此时小脸黄黄的,很让人心疼。我给他打了杯热水,让他先喝点儿水缓一缓。开始上课了,看到他难受的模样,我走近他,悄悄地说:“要不就趴一会儿,实在坚持不住一定告诉老师!”我们正在讲评期末模拟试卷,所有的孩子全神贯注,我更是声情并茂,用学生夸张的一句话说:“我们的刘老师啊,在课堂上恨不得把所有的知识都教给我们。”
  忽然,“哗”的一声,小谦呕吐了,桌子上,地板上,还有他自己的衣服上……我正想安排一下,只见后面的小杰立即到后面拿好簸箕去到外面取沙了,附近的几个女生贡献出卫生纸给了小谦的同桌,前面的小浩轻轻地拿来了拖把。同桌帮小谦把桌子擦得干干净净,班长去找班主任马老师打了电话。不一会儿,家长带着小谦去看医生。一切都是那么自然妥帖,没有一个孩子捂着口鼻,虽然教室里的味道不是那么好闻,尤其是离得近的孩子就更不用说了。此时,所有的孩子依然坐得端端正正,依然在认认真真地听讲。很快,教室里恢复了原来的干净,尤其是小谦的位置附近,更是一尘不染。霎时,一股暖流涌上我的心头,我明白那是一种久违的感动。我深情地说:“孩子们,刚才发生的这一幕太让老师感动了,你们用自己的行动诠释着友爱与勤奋!”这一节课,我们没有因为这一件事而耽搁一分钟,相反,孩子们的学习更专注了,课堂效率更高了。
  下课后,回到办公室,回想着和孩子们相处的时光,每个孩子都是那么纯真可爱,而我却把目光过多地盯在他们的作业上、成绩上。就说小杰吧,一个高高大大的男孩,写的字好似在舞蹈,作业更是错误百出,课堂上嘴巴总闲不住,自然他被批评的几率就相当高了,经常不完成作业的他,放学后被留下的几率也非常高。刚开始我还对他语重心长,盼望他能有所改变,但时间久了,耐心随之消磨殆尽,总觉得这个孩子“不可救药”了。但他今天的表现让我刮目相看,当他毅然决然地拿着簸箕迅速走出去的时候,我霎时改变了自己以往不光彩的想法。是呀,每个孩子都是一棵花的种子,只不过花期不同。有的花,一开始就灿烂绽放;有的花,需漫长等待。
  忆起《这条小鱼在乎》一文中小男孩的话语:“这条小鱼在乎!这条在乎,这条也在乎,还有这一条、这一条、这一条……”无论虫鱼鸟兽,还是花草树木,生命不分大小,同样可贵。我们要善待生命、珍爱生命,世界上每个角落就会撒满阳光,撒满爱!
  泰戈尔说:“教育的目的应当是向人传送生命的气息。”因此,教育之“育”应该从尊重生命开始,使人善良,使人胸襟开阔,使人唤起自己身上美好的“善根”,也就是让学生拥有“这条鱼在乎”的美丽心境。
  ……
  忽然觉得,感动不会随着岁月变迁而流逝,也不会随着工作的繁杂冗长而褪色,它是挂在心之天空的一抹彩虹,是人类最美好的情感,是一种无声的教育,更是一种向上的鞭策。正是这些来自心灵的感动与心灵的慰藉,才不会让我们感到人生旅途的漫长寂寞,才会让我们倍感人生的温馨和美好。