当前位置:日照日报 第5880期 第A14版:综合

以乐育人 润泽心灵

——开发区连云港路小学探索创新音乐教学

  

本报记者 李冰
  “我发肤,父母养;需爱惜,莫毁伤……”在第八届中国少年儿童合唱节上,连云港路小学“歌声悠扬”合唱团演唱的该校原创歌曲《行孝善》,获得了观众们的热烈掌声。除此之外,在市“唱响中国梦 共创文明城”少年儿童合唱比赛、市六一联欢晚会、“童心向党”合唱比赛、开发区合唱比赛等活动中,都活跃着连云港路小学的身影。
  近年来,该校创新音乐教学,以“歌声悠扬”为重点,以建设高品质学校为目标,从创新思路、注重实效、科学管理入手,不断促进提升艺术教育,以乐育人,在丰富的音乐活动中,“润物细无声”地润泽学生心灵,使之幸福成长。
“实践+原创”作品丰富学生校园生活
  7月18日,第八届中国少年儿童合唱节在日照开幕,连云港路小学“歌声悠扬”合唱团应邀参加开幕式演出,而且是唯一站在观众席中表演的队伍。在快闪秀“相约蔚蓝 唱响天籁”的演出中,他们以独特的表演形式,展现了我市小学生健康向上的精神风貌。
  为参加开幕式演出,合唱队的学生无数次的排练、走台、彩排,每一次的背后都有家长与教师们的无私付出。通过参加演出活动,孩子们独立、自立、自理能力有了很大提高,养成了团结、互帮互助的优良品行。
  另外,该校的原创歌曲和独创大课间广播体操也让校园生活异常精彩。校长安茂盛编著了《中华孝道三字歌》,既丰富了校本课程,又为品德教育注入了新鲜血液。陈昭老师把书中的一部分词谱曲成歌,整理编辑成了《中华美德艺术操》校本课程,分为勤学思、德润身、行孝善、精神赞四个篇章,成为连云港路小学一道独有的风景。
路队上的有声教育传递校园文明正能量
  为丰富校园艺术素质教育,提倡中华美德传承,连云港路小学以德为基,创新特色校本课程,推行“有声教育”,让充满童真童趣乐观向上的歌曲浸润学生的心灵。
  学生乐于表现大声唱出来的本身就是教育。学校以级部为单位,每周更新一首社会主义核心价值观歌曲,每班放学路队唱起悠扬的歌曲。《快乐少年》《富强歌》《民主歌》《文明歌》《和谐歌》《爱国歌》等歌曲通俗易懂,便于掌握,学生们用歌声传唱社会主义价值观,传递正能量,快乐成长。通过这样正确的引导,学生路队纪律有了明显进步,校容校貌也有所改观。
加强修养坚守岗位教师队伍不断优化
  每周三下午的“相约星期三”,音乐组的教师们把自己在本周教学过程中产生的教学灵感、启发、机智和困惑,以书面、口头或本组微信群的方式进行交流和研讨,做到了定时间、定内容、定效果。音乐教研组努力提高教学教研工作的计划性、前瞻性、针对性、特色性、科学性和实效性建设,教师们达到了业务共同进步的目的。
  教研组还认真学习理论,研究各年级的教材内容和优秀案例,掌握新课程标准及新教材,根据学期知识体系,重视知识与知识、单元与单元之间的联系及教材的利用性,制定了详细的教学计划,并确定了“激起学生爱好、开发学生潜能”的学期教研重点。为保证音乐教学课程按计划实行,连云港路小学音乐教师们认真上好每一节音乐课,教好每一首歌曲。陈昭老师为创作《中华美德艺术操》起早贪黑,求师拜友;每一个活动,每一次演出,她都冲锋在前,从没喊一声苦。张海平老师,在第八届中国少年儿童合唱节期间,为保证演唱效果,在怀孕五个月的状况下,依然坚守在排练现场,保质保量地完成每一次排练、彩排、走台。像她们这样默默付出的老师还有很多。
  功夫不负有心人。2016年,该校的舞蹈表演《轻舞飞扬》在山东省艺术展演中获二等奖,重唱《额济纳胡杨》在日照市艺术展演中获一等奖,《森林狂想曲》在2017年市六一联欢晚会中获铜奖,《美丽中国梦》在开发区“唱响中国梦,共创文明城”合唱比赛中获一等奖,《孝德歌》获最佳原创奖……
  在成绩面前,连云港路小学没有止步,而是以更饱满的热情迎接明天,让孩子们的童年在歌声中变得更美好。