当前位置:日照日报 第5880期 第A15版:综合

岁月积淀 自然乡情

——窦申清的美学世界

  

本报记者 汉群
  窦申清,字绅卿,1966年生于黑龙江,祖籍日照岚山。当代著名画家,师承贾平西、李魁正。1995年加入中国美术家协会,深造于中央美院中国画系。作品参加中国美协举办的27次画展,获金奖一次、银奖一次、优秀奖三次,特邀作品四次。参加首届工笔山水画展获金奖,参加“牡丹杯”国际书画大奖赛获金奖,参加首届中国青年国画家作品大展获金奖,参加1999年首届中原艺术博览会获金奖。《春天里的云》入编《1900—1997中国工笔画》,《乡情》《春天里的云》入编《中国花鸟画全集》,《又话丰年》《游春》等十一幅作品入编《中国当代美术全集·工笔花鸟卷》。数十幅作品被中国美术馆、中国艺术研究院,中国展览交流中心、黑龙江美术馆等单位收藏。曾在黑龙江美术馆、曹州书画院、日照美术馆等举办个人画展30次,出版个人画集20种。现为中国美术家协会会员,北京工笔重彩画会会员。2006年,被评选为当代20位最具学术价值和市场潜力的青年画家;2007年,被评选为当代30位最具学术价值和市场潜力的(花鸟)画家。
  一个农村用来盛水的破旧木桶,儿时的窦申清都能画得栩栩如生,连木片上的花纹、提手上的螺丝,都刻画的非常仔细。乡土的风情和山山水水给了窦申清无尽的创作灵感,“一墨一生花,一境一心雨”,落笔拾腕间,花香墨意尽显。长期的艺术实践和丰富的经历造就了窦申清质朴、豪放、自然乡野的绘画风格。
兴趣爱好坚定求学路
  1966年,窦申清出生在东北松花江畔一个美丽富饶的乡村,受爱好美术的父亲的影响,自幼痴迷绘画,并表现出了异于常人的绘画天赋。
  “冬天的东北很冷,窗户上会结一层厚厚的白霜,那时候我刚学会走路,就趴在玻璃上,用热乎的小手在玻璃上勾勾画画,最初的作品就这么诞生了。”窦申清说起童年,满脸笑容。童年就这样简单、快乐,在江边沙滩上用树枝勾勒出的一幅幅图画陪着他,幼年时的种种见闻也成为其日后创作不尽的源泉。
  年龄稍长,窦申清开始临摹《芥子园画谱》,“看了《芥子园画谱》,我才知道画画原来是这样的。”渐渐的,窦申清几乎能把《芥子园画谱》临摹到全部默写下来。这一学习经历无疑为其奠定了宝贵的传统基础。
  初中毕业后的一天,窦申清从广播听到省城哈尔滨教授玻璃画,为了使自己得到进一步的提高,同时还能为家里承担一些经济负担,便只身一人前去求学。正是这次外出求学,让窦申清接触到专业的绘画老师,真正意义上了解什么是中国画。
  “不着一字,尽显风流”的中国画让窦申清如获珍宝,如饥似渴地汲取着营养,不断地充实着自己原本贫瘠的“认知荒漠”,也更加坚定了他追求绘画的脚步。
乡情风土让笔下熠熠生辉
  1988年,肇东县文化馆成立了书画院。作为首批参加学习的绘画爱好者,窦申清的作品以乡村生活为题材,绘画风格独特,让大家耳目一新。
  学习期间的窦申清,借阅了大量的美术史和绘画史类的书籍资料,用理论指导自己的绘画实践,在生活中不断地练习运用。他创作了7副作品准备参加展览,最终全部入选展出,其中一幅作品在画展中被中国美术馆收藏。
  “春天河沿上的塔头草,当嫩黄的芽儿争先恐后的冒出来的时候,仙鹤就来了,还有各种鸟类……”窦申清回忆道,“秋天的时候,我就在自家的院子里作画,一串串红辣椒、一群群的鸡、鸭、鹅……”故乡的庄园、田野、山川、湖泊都被他以一种朴素的形式组装成了极其自然、单纯而又富有韵味的乡情诗意。
  粗犷、蛮荒、生动的本真状态,是窦申清写意画的缩影。在窦申清埋头苦干的时候,遇到了人生中第一位真正的中国画老师——— 贾平西。有了贾老的指点和肯定,窦申清在绘画上有了突破性的进步。“在那个时期,大部分的时间都用在了去实地观察,回来凭记忆进行创作,带着思路和初稿找老师沟通,痛并快乐着……”对于往事,窦申清很是怀念。
不满足让画家路更长更远
  1999年,窦申清进入中央美院深造学习,师从李魁正先生。在中央美院这一年多的时间,让窦申清体会到了绘画带着自己无尽的愉悦和满足。“写生—创作—写生”看似反复、机械而枯燥的生活,却让窦申清像上满发条的闹钟一样,马不停蹄地运转。
  齐白石“学我者生,似我者死”的创作理念,一直是窦申清所追随的。“有一次,我们去牡丹园写生回来后进行创作,我去图书馆把几乎所有跟牡丹有关的书籍画谱都借了回来,摆在我4米多长的工作台上,就坐在那里思考,到低用什么方式能更好、更独特地表现出牡丹的生长状态……”在李魁正先生指导下,窦申清此后创作的一系列作品,从造型艺术具体呈现方式的拓展方面进行了大胆实验,并且取得了令人耳目一新的效果。
  潜心思考,不断创新,窦申清的作品由大尺幅改成了小画幅,由浓墨写意改成了工笔重彩,在工、写切换中,以豪放与细腻描绘中刻画了独有的神韵,《雄风》《闲弄秋风》《志在千里》《园趣》等作品在虚实浓淡、层层递进中,展示出了北国山乡的醉人画面。
  毕业之后,窦申清并没有回到家乡,而是留在了这个能给予他更多营养和创作氛围的北京。“我的绘画创作题材依然来自我的故乡,来自我少年乃至童年那些难以泯灭的记忆,经常会使我迸发创作灵感。”
  研修画道多年,窦申清的画艺更加精道,但更尤为可贵的,是在这个过程中,窦申清始终坚持自己的创作原则,仍旧保持着那双朴实的眼睛。在他的绘画作品中,无处不渗透着浓厚的乡野气氛:丰收的农家小院、一串串的红辣椒、鸡、鸭、山野丛林、静静的沼泽,茂密水草以及大豆、玉米……这些无不表达了一种质朴、本真的品质,也使他形成了一种独特的作品面貌与风格。
  村家多闲逸,闹市无艳俗。一位来自北疆如淳淳朴玉的画家,一位在喧喧京华仍白贲无咎的画家,给画坛带来了一股浓郁乡情的冲击,他唤起了繁华都市中人们对乡野的记忆,填充了朝九晚五忙忙碌碌人们的内心世界。