当前位置:日照日报 第5880期 第A16版:艺术·画刊

丁原禄中国画搭载神州11号腾云太空

  2016年10月17日7时30分,丁原禄中国画作品《腾云》,搭载中国神舟十一号载人航天飞船在中国酒泉卫星发射中心升空,2016年11月18日13时59分,随神舟十一号飞船返回舱在内蒙古自治区着陆场返回地面。丁原禄在数百种宣纸中,选出适合航天搭载的重量最轻、质量最好的超薄宣纸,突破了飞船搭载重量关,三次投稿,最终获得了此次搭载中国神州十一号载人航天飞船的机会,具有重要文化意义。
  丁原禄作品《腾云》随飞船环绕地球30天后,于11月17日17时返回地面,绕地球270余圈。作品出仓后,由北京市方圆公证处颁发了权威的公证文书,并被中国运载火箭技术研究院收藏。
  航天飞船空间被誉为全世界最珍贵的空间,也是最令世界瞩目的空间。每克物品的搭载都需要火箭的推力,都要载入计算机的数据。搭载航天飞船的艺术品,都是当代中国艺术界有一定声望的书画家的书法精品,对其艺术价值、作品质量有着严格的评审,对搭载的重量、作品的题材都有严格的要求。丁原禄的作品《腾云》,以其老辣大气、浑厚华滋的笔墨展现出中国画独特的艺术魅力。□丁原禄
  山东日照人。2005年就读于中国国家画院姜宝林工作室研究生课程班。现为中国美术家协会会员,中国扇子艺术学会没骨画画院副院长,中国水墨画院研究员,中国美术研究会研究员,文化部国韵文华书画院特聘画家,北京艺术传媒职业学院客座教授。
  作品曾被文化部选送至奥地利、新西兰、加拿大等国家展出并被国家文化部收藏。另有部分作品被齐白石纪念馆、邓小平纪念馆、人民大会堂、中央电视台等单位收藏。
  作品先后二十余次入送由文化部、中国文联、中国美协主办的国家展览,并多次获奖。
  2016年10月17日,中国画《腾云》被神州十一号飞船搭载飞往太空,被中国运载火箭技术研究院收藏。