第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第5882期 第A1版:要闻

2017 中国机器人大赛赛事展览洽谈“三位一体”统筹推进

  本报讯(记者 韩雪)根据我市前期与中国自动化学会达成的协议,8月16日至17日,2017中国机器人大赛在山东体育学院日照校区举办。围绕提升日照美誉度、知名度,普及机器人知识,促进机器人产业发展和科技人才、项目交流,赛事承办方日照高新技术产业开发区坚持赛事、展览、洽谈“三位一体”统筹推进。
  中国机器人大赛是目前国内影响力最大的机器人竞赛,自1999年开始每年举办一次,目前已成功举办18届,本次大赛将有来自全国210所高校、1055支参赛队、3450名参赛人员同台竞技,涉及人员约5000人。大赛设置18个大项,共计45个小项,包括空中机器人、水下机器人、救援机器人等符合机器人发展热点和难点的比赛项目,实现海、陆、空机器人全覆盖。
  此外,本次比赛还设置了机器人相关产品展览、互动区、智能产业区等8大展区,由日照高新区围绕工业机器人、服务机器人、医疗机器人、3D打印等领域面向全国招募企业参展,编制了《2017年中国机器人大赛招商方案》、招商PPT等资料,确定以赛事总冠名、赛事合作伙伴、赛事指定用品、展位设置、资源置换等合作形式开展招商工作,探索“以赛养赛”。
  为做好前期准备,日照高新区于6月初成立了综合协调组、赛事会务组、新闻宣传组等11个工作小组,分别负责相关领域工作的对接。在赛前、赛中分别强化各部门单位以及市内企业、专家与中国自动化学会的沟通交流,广泛开展企业技术需求摸底调查。日照高新区分招商引资、招科引技、招才引智三条线与中国自动化学会、市内外参展企业进行洽谈对接,旨在借此机会进一步建立机器人产业专家库、企业技术需求库、机器人项目储备库等。
  目前,大赛合作招商、展位设计、前期宣传、方案制定等各项准备工作正按时间节点有序推进。