当前位置:日照日报 第5882期 第A2版:本市新闻

马志鹏:真正成为老百姓危急时刻的依靠

  编者按 7月28日至30日,“德耀日照•系列先模”评选在德耀日照官方网站进行。本轮投票历时三天,全市超16万人参与了投票,顺利产生了7月的“好人榜单”。共有26位助人榜样、义勇先锋、诚实之星、敬业标兵、孝德楷模、美德少年、最美人物等7类先模人物,以平凡大爱感动公众,光荣上榜。本报近期将对部分上榜好人事迹进行集中报道,敬请关注。
本报记者 窦亚昆
  “炼钢需要最好的铁”。这是市公安消防支队莒县大队城阳路中队政治指导员,也是此次入选“义勇先锋7月榜单”人物之一的马志鹏时常挂在嘴边的一句话。
  他是这么说的,更是这么做的。2012年加入消防队伍至今,马志鹏刻苦钻研多种消防车辆装备,熟练掌握了数十种常规消防器材的训练标准,脚磨出了泡,手撕破了皮,泡变成了茧,茧又变成了泡。苦练让马志鹏成了官兵眼中的业务能手,部队大比武中的“常胜将军”,也让他在各种危机的救援行动中处变不惊、游刃有余。

  危险救援冲在前,奋不顾身保护人民生命财产安全
  2014年3月16日,一水泥厂在建车间发生脚手架坍塌事故,3名工人被埋,现场随时有发生二次坍塌的危险,情况十分紧急。为了节省救援时间,马志鹏指挥官兵边清理通道边从外围展开救援,自己则携带简易工具钻进了狭小的现场核心区域。救援过程中他的大腿不慎被钢筋划伤,鲜血浸透了裤子,可他全然不顾。最终被困长达4个多小时的工人被成功救出。“当时真的是没觉得有多疼。”马志鹏回忆道,救援现场自己和战友们其实也是高度紧张的状态,这种情况下个人的一些轻微伤痛都会被抛到脑后,直到救援完毕放松下来才顾得上处理。
  2014年4月24日凌晨,莒县东关市场一家商铺起火,有一名妇女和一个儿童被困火场,生死不明。马志鹏和搜救组从二楼进入火场,面对伸手不见五指的浓烟,只能逐房搜索,最终在三楼找到了已经昏迷的母子俩。马志鹏摘下自己的呼吸面罩,戴到了被困妇女的脸上,背起她快速撤离,成功挽救了两条生命。

  扎根基层成为人民信得过的依靠
  5年里,马志鹏参加各类灭火救援1400余次,抢救遇险人员300余人,参与社会救助活动300余次。说起马志鹏和他的战友们,不少莒县人都赞不绝口:“消防队到了,人就有救了!”
  扎根基层这些年,马志鹏兢兢业业,带出一支响当当的队伍,获得了多项荣誉。但在他的心里,始终有一份愧疚。“对家人,我亏欠太多。”马志鹏说,当兵10年了,几乎每个大年夜都是在部队度过,每年大年三十到正月十六,为了让战友们可以过一个团圆节,他还会主动要求留下值班。家人起初不理解,但后来也开始给他支持。
  福利院和养老院的孤寡老人们认识他,贫困县乡因病致贫的留守儿童认识他,被他从死亡线上救回来的人们更是忘不了他。在和平年代,马志鹏找到了自己冲锋的方向,在信仰的战场上,时刻整装待发。