当前位置:日照日报 第5882期 第A2版:本市新闻

市住建局扎实开展环境问题综合整治

  本报讯(记者 孟凡虎)今年以来,市住建局充分发挥职能作用,采取有效措施,突出生态修复,着力抓好环境问题综合整治,切实增强了市民的获得感和幸福感。
  该局强化监督考核,着力完善城区328条道路“以克论净·深度保洁”机制,加大生活垃圾处理力度,建立“定时定点”投放、收运制度,有效减少垃圾乱扔乱倒、二次污染等问题。深入开展市区24条道路“六清”治理,并向次干道、支路扩展,对绿道、盲道、人行道、“门前三包”等区域设施进行全面排查,进一步清理设置不合理、影响群众出行的各类设施,创造更加安全文明的出行环境。加强对现有6处公园、46处开放式游园广场、890万平方米公园绿地及配套设施的养护管理,加快核心价值观主题公园改造,建立定期巡查机制,及时对苗木进行修剪、通透,清理绿地垃圾,安装并维护好公益广告、遵德守礼提示牌,营造景观优美、设施完好、干净整洁的绿化环境。
  同时,认真落实“河长制”,积极推进城市河道环境治理。在全市范围内统筹考虑、合理布局,按照规划有计划地建设足够数量的公厕,提升公厕密度,积极协调沿街单位将内部厕所免费对外开放,设置醒目指示牌,并加强公厕标准化管理维护。对已启动整治改造的40个老旧小区,提升改造标准、加大资金投入、加快施工进度,为群众创造更加舒适的居住环境。加强道路沿线环境综合治理督导,将道路沿线纳入城乡环卫一体化作业范围,有效解决治理反弹问题。