当前位置:日照日报 第5882期 第A2版:本市新闻

项目部的一天

——日照港建设集团岚山港区中区工程项目部工作掠影

  

本报记者 蒋月阳 通讯员 侯羽瑄
  清晨6点50分,班车行驶在沿海路上,一路颠簸。
  车厢里很安静,日照港建设集团岚山港区各项目部的员工几乎都在闭目养神。这种“在路上”的生活,早已让他们练就了“上车秒睡”的技能。到了冬天,那种披星戴月的日子,被他们戏称为“两头黑”。
  穿过大大小小的油罐区,班车停在一排临时搭建的二层板房院内。走进建设集团第二工程公司岚山港区中区工程项目部,“两学一做”学习教育宣传栏赫然醒目。
  岚山港区30万吨级原油码头二期工程项目副经理刘伟伟的办公室在二楼,墙壁上挂满了施工工程图,剩下的就是几张桌椅和衣架上挂着的工装、防静电服和救生衣。
  “今天海上大雾封航,原本计划的人行桥吊装和海上混凝土浇筑取消了。”没有多余的寒暄客套,刘伟伟接着翻开施工日志,工整地写着工作计划。
  9点,他的电话一直没有间断过。
  “分包单位有些问题需要我们答疑,两项清淤工程的分包合同要完善,几个合同外的补充协议正在走流程。”刘伟伟解释说道。
  10点20分,项目副经理李洋、技术员王春鹏过来,一起商量3万、5万吨油码头工程后续施工项目准备工作。
  12点20分,人行桥具备吊装条件,工人们已准备到位。人行桥吊装属于“危大工程”,从施工准备到桥装上船,刘伟伟都要在现场。“第一跨桥算是典型施工,积累一些经验数据,接下来还有七跨桥。”他说。
  来到工地,八跨人行桥一字排开。岸边,起重船上高耸的浮吊已准备就绪,只等用钢丝绳把人行桥固定,再转移到船上即可。
  随着“一二一二”的号子声,从高空垂落下来的钢丝绳固定在了巨大的人行桥两端。操作看似简单,一架人行桥,八九个壮劳力用了半个小时才能挂钩成功。
  一阵嘈杂的轰鸣声,浮吊稳稳地把重约80吨的人行桥吊起。大约20分钟,这个大家伙缓缓来到了船舶甲板上,准备运送到施工现场。
  “最大的一跨长度超过50米,最大重量超过80吨,人行桥安装完成后,将作为施工通道,运送钢筋等小型材料,尽最大可能减少水上作业量。”刘伟伟说。
  14点,项目部经理赵坤招呼大家去集团公司开会,会议集结了日照港集团公司工程技术部、招标采购中心、建设集团、监理公司多个单位,讨论水下基槽开挖等一系列问题。
  17点40分,会议结束,但刘伟伟的工作还没有结束,今晚是他值夜班。像这样24小时的连轴转,项目部的管理人员每隔6天就要循环一次。
  “青春就是用来奋斗的。”而立之年的刘伟伟,在岚山的这方土地和天空下,挥洒着他的青春和汗水,他的未来也一定会越来越好。