第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第5885期 第A1版:要闻

政务改革:让百姓“畅享”服务

——来自标杆城市的报道·威海篇③

  

本报记者 宗瑞凯 刘新英 王大鹏秦钊
  偌大的服务大厅空旷安静,17个“综合业务受理”窗口前只有1人在办业务,角落里“网络办事区”有2个人看着电脑……7月25日下午,记者一走进威海市人社局服务大厅便产生疑问:“怎么办业务的人这么少?”
  “以前我们所有的业务都在大厅办理,有70多个窗口,每天人挤人。通过一体化系统建设,大家都去了网上,来大厅办事的人也就少了。”该局信息中心主任连宏杰笑着说。 
  “老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”,在全面深化政务改革的进程中,威海优先推动民生领域重大改革,给群众带来了更多的幸福感、获得感。“人社公共服务一体化信息便民工程”便是其中的典型代表,它借助互联网和信息化手段,简化、优化、标准化业务服务流程,开创性地将政务服务带入市域一体的便利化时代。

政务改革,首先要有一颗为民之心
  “现在威海人都知道,借助‘互联网+’,拿着手机就能办社保业务。但一开始面对这项庞大复杂的工作,若没有一颗为民之心,还真是很难做到底。”连宏杰是威海市人社公共服务一体化建设的亲历者,他告诉记者,建设人社公共服务一体化,不是对原有服务模式和管理制度的碎片化小修小补,而是用一体化和信息化的思维,将原来的业务布局、工作模式掰开了、揉碎了,进行重塑再造。
  “这是一场自我革命,通过‘互联网+政务服务’,对传统服务模式进行颠覆式变革,变群众办事‘多头受理’为‘一口受理’,变‘群众来回跑’为‘异地协同办’,从而最大限度地方便办事群众。这也是基层人社部门贯彻国务院《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》要求的具体实践和探索。”威海市人社局副局长林治胜如是说。
  为顺利推进这项工作,威海在充分调研和酝酿的基础上启动改革,短短两个多月,就协调有关部门密集出台了17个文件。为消除区市间、层级间的业务经办壁垒,统一全市的政策制度、经办流程和服务规范,威海市人社局形成了26个规范性文件,梳理再造了236项经办流程,形成了1272个业务环节,全部固化于一体化体系中,有效解决了以往区市间政策把握不统一、服务标准有差异,以及在经办过程中经常出现的人为障碍和自由裁量等问题。
  “这236项经办流程、1272个业务环节,我们均制定了统一、详细、准确的文字和图片解释页面,一个个录入网上平台,以便市民和办事员随时查询”。

政务改革,不仅仅是多一个微笑
  威海市人社局有着一套全国人社系统第一份电子签章系统。这套系统作用很大。例如,如果一名威海的患者,在威海市医院检查出乳腺肿瘤,需转诊山东省肿瘤医院做手术,通过这套系统,30分钟就能办完全部手续;而且通过异地联网结算,出院时直接在经治医院结算报销即可。
  而在以往,办理一个转院手续,需要主治医生、科主任、分管院长、社保经办人员层层签字,还需要医院社保办和社保经办机构盖章,患者家属多次往返跑腿,直至“批单”上的印章、签字齐全后,才能在出院后以单报销,整个手续办下来长达一个月。
  目前,威海市社保经办业务基本取消了实物印章,工作人员对一体化业务流转中的电子档案加盖电子签章,并实现专人操作、密钥控制、数字签名等保护和在线验真,有效精简了线下反复打印纸质材料和不同经办机构、窗口来回签字盖章等环节,为业务全程网上办理和异地协同办理提供了必备条件。

政务改革,需要有互联网思维
  Anyone、Anytime、Anywhere、Anyway、Anything,是威海人社“5A政务服务模式”的五个英文单词,代表着全体服务对象可以在任何时间、任何地点、选择合适的方式获取各项服务。
  这就是威海市人社会局此次改革的目标。为真正实现“5A”,该局将市、县、镇、村四级经办机构通过信息技术全部纳入一体化协同工作平台,不同层级工作人员在统一信息化平台上办公,通过大数据中心实现信息共享、校验核对。
  办事群众不分户籍地、参保地和居住地,就近在任何一级平台窗口提交业务事项,均能实现“通收通办”,真正变“群众奔波”为“数据跑腿”,从根本上解决了公共服务领域异地不能办事、办事多地来回跑的全国性难题。对于企业,有了网上办事大厅,可以24小时随时通过网上办理就业失业登记、网上招聘和缴费基数申报、单位人员增减变化等多种业务。据统计,目前该市超过80%的企业用户均通过网上办理相关业务,大大节省了企业的业务办理成本。
  “目前,除了网上办事大厅和自助服务终端,我们研发的手机APP也已上线运营,与服务大厅就形成了四位一体的‘线上+线下’信息化、智能化服务体系,进一步实现了5A政务服务。”连宏杰表示。