当前位置:日照日报 第5885期 第A3版:国内国际·广告

践行群众路线 做好思想政治工作

  

胡赞云
  党的群众观点,其核心内容是“一切为了群众,一切依靠群众”。它是党同人民群众保持密切联系的思想基础,也决定着党的建设和工作的根本方向。在当前全党深入进行群众路线教育实践活动的新形势下,我们迫切需要将党的群众路线教育实践活动的经验和做法推而广之,对我们做好思想政治工作,同样具有很好的借鉴意义。
  一、做好思想政治工作要走好群众路线
  思想政治工作说到底是做人的工作,就单位而言,就是要做好为职工群众服务的工作,要帮助提高职工群众的思想政治素质和道德修养;引导提高职工工作的积极性、创造性,激发其正能量,促进单位的发展;是关心群众,做好心理疏导、人文关怀,帮助解决职工群众的合理诉求,畅通职工群众表达意愿的渠道。
  党员干部要带头深入基层听取职工群众的心声,积极畅通建议征集渠道,广辟言路纳谏。只有这样才能与职工群众真正打成一片,做职工群众的贴心人,才能听到真话、了解实情,真正做到“集中职工群众智慧、引导职工群众参与、听取职工群众意见、接受职工群众监督”,才能征集到职工在改革发展、经营管理等方面更多的意见和建议。
  二、做好思想政治工作要加强党的领导
  党的群众路线教育实践活动意义在于保持党的先进性和纯洁性,密切党同人民群众的血肉联系,不断提高党的执政能力和水平,是党要管党、从严治党的体现。思想政治工作作为政治工作中有关意识形态方面的实践活动,只有加强党对思想政治工作的领导,才更能增强我们从事思想政治工作的大局意识、政治意识和责任意识。党的一系列理论创新的成果,是提高政工干部理论水平和实践能力的必修课。
  而党建政工工作开展的思想政治教育工作对企事业职工来说是必不可少的学习项目,是职工提高个人素质、树立正确的价值观的关键途径。党建政工工作必须坚持以人为本,拉近职工与党建政工工作人员的距离,有效发挥党建政工工作的作用,促进思想政治工作的落实。
  三、做好思想政治工作要注重形式“多样化”
  形势在变,任务在变,职工的思想也在变。加强职工队伍的思想政治修养,就成了当前思想政治工作的重点。而随着人们视野更加宽阔,思想日益活跃,选择、参与、民主意识不断增强,这就要求思想政治工作更要实现民主的方法。平等、互动、相互启发、共同提高,才是当前思想政治工作主客体的基本关系和政工人员的基本态度。思想工作“多样化”,要求政工人员多动脑,勤思考。要从占领思想文化阵地、激发大家的学习热情、搞好单位民主管理工作入手,充分调动职工积极性,全面发挥主人翁责任。
  加大基础设施投入力度,运用各种活动载体,充分发挥互联网、手机短信等新兴媒体的作用,拓宽思想政治工作的渠道和空间,丰富职工精神文化生活。根据企业的特点和人们的需要,积极开展为中心工作服务的主题活动,满足群众精神需要的文化娱乐活动以及其他社会公益活动,为人们提供参与奉献的机会。通过丰富多彩的活动,使人们的才能得到发挥、精神得到充实、思想得到熏陶。
(作者单位:日照日报社)