当前位置:日照日报 第5885期 第B1版:要闻

无痛分娩,让“爱”可以更轻松

——市妇幼保健院全面推行24 小时无痛分娩增强母婴安全

  

本报记者 张磊
  都说孩子的生日是母亲的受难日,因为分娩时撕心裂肺的疼痛,至今让很多妈妈们“不寒而栗”。随着“全面二孩”政策的实施,对于她们来说,再生一个宝宝既期待又害怕。
  如何缓解分娩的痛苦,成为许多女性最关心的话题。
  近日,市妇幼保健院全面推行24小时无痛分娩。麻醉医生24小时入驻产房,不仅提高产妇满意度和舒适度,减轻分娩时的疼痛,同时,还减少了因产痛而产生的各种不良后果,降低剖宫产率,为母婴安全保驾护航。
  无痛分娩,让“爱”可以更轻松。

减轻产妇分娩疼痛
  “生孩子哪有不痛的。”7月11日凌晨,在市妇幼保健院待产2天的李女士被推进了产房,阵痛一次比一次强烈,经历过一次生育的痛苦,她这次选择了医生介绍的无痛分娩。
  截至上午8点,医生说宫口已开,李女士已经非常疲劳,腹痛难忍,几近崩溃,不停地喊着:“医生,给我剖了算了,实在痛得受不了。”之前想要顺产的念头早已抛到脑后。“小李,你再坚持坚持,医生帮你检查过了,条件很适合自然分娩,顺产对宝宝也好啊。”全程陪护的助产士在一旁安慰着。
  好在没过多久,医生检查后告诉她,宫口已开大到3厘米,一切正常,可以实施无痛分娩。
  麻醉医生在她腰椎部位打了一针麻药,过了一会儿,李女士感觉疼痛感“唰”一下降低了,她还舒服地睡了一会儿,醒后下床可以自由活动,并吃了一点家人送来的小米粥。
  一个小时后,她顺利生下一名健康的小宝宝,因为用了无痛分娩,这个时候,李女士没有虚脱,抱起孩子,第一时间享受到了亲子时光。
  市妇幼保健院手术室主任邢相记介绍说,无痛分娩,在医学上叫做“分娩镇痛”,可以让产妇不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。
  “分娩时的疼痛仅次于烧灼伤痛,位列医学疼痛指数的第二位。”邢相记告诉记者,实施分娩镇痛后,一般情况下,能减轻70%左右的产痛已经非常理想,但因个人体质及生理条件不同,所达到的效果也不尽相同,所以并非所有的分娩都能做到完全无痛。
  临床上按照疼痛程度分级,使用无痛分娩以后,通常可以将产妇的疼痛程度控制在轻度疼痛至中度疼痛以下。

5到10分钟完成麻醉操作过程
  邢相记说,目前国际上技术最成熟、效果最显著的方法是通过椎管内阻滞减轻分娩痛,即有经验的麻醉医师在腰椎间隙穿刺成功后,在硬膜外腔置入一根细导管,推注少量局麻药和阿片类药物,导管的一端连接镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药,镇痛泵可以持续使用直至分娩结束。
  市妇幼保健院无痛分娩正是采用这一技术。熟练的麻醉医生只要5-10分钟即可完成麻醉操作过程。大约在给药10分钟后,产妇就感觉不到宫缩的强烈镇痛了,能感觉到的疼痛就好似来月经时轻微的腹痛。整个过程产妇一直处于清醒的状态,有条件的甚至能够下床走动,产妇比较舒适。
  “市妇幼保健院在2013年6月就开展了第一例无痛分娩,积累了丰富经验。”邢相记表示,目前,有不少产妇担心无痛分娩会对胎儿有不良影响,或对产妇产生腰痛后遗症。
  对此,邢相记指出,有非常详尽的研究证实,无痛分娩对产妇和胎儿是安全的。它的用药剂量极低,浓度只是剖宫产手术的1/10,因此进入母体血液、通过胎盘的几率微乎其微,对胎儿也不会造成什么不良影响。
  至于“产后腰痛”一说,目前在国际上被称之为“产后骨盆周围疼痛综合征”,被认为与产后骶髂关节及腰椎周围筋膜、肌肉平衡失调有重要关系。关于这一现象,中医骨伤学界早就进行了分析,其发生的病机为骶髂关节周围筋骨不协调,也就是“骨错缝、筋出槽”。
  所以,产后腰痛的原因很多,如孕妇腰椎负担加重、韧带松弛、生产时的特殊体位、劳累等因素都可能引起腰痛,椎管内麻醉绝非是产后腰痛的“元凶”。

无痛分娩虽好并非人人适用
  “我觉得无痛分娩最大的好处首先是提高母婴安全,其次是无痛。”市妇幼保健院产科主任孙良臣介绍说,有资料显示,当人体感到严重疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。
  严重疼痛产妇还会在心理方面产生焦虑、恐惧、不合作等。在胎儿方面,胎盘血流减少,导致胎儿缺氧、酸中毒。而剖宫产虽然不会疼痛,但会带来许多不良影响,如胎儿肺内羊水排除不彻底,胎儿感觉统合失调,产妇并发症如盆腔炎、子宫内膜异位症等。
  无痛分娩的意义,在于通过局部麻醉缓解自然生产过程中的疼痛和减少由此引发的不良生理反应,提高产妇分娩过程的舒适度,降低剖宫产率,提升母婴安全。应遵循自愿、安全及镇痛的原则,以最大程度地降低产妇产痛,最小程度地影响母婴结局。
  “无痛分娩虽好,却并不是人人都适合的。”孙良臣表示,有阴道分娩禁忌症、麻醉禁忌症的准妈妈就不可以采用此方法。有妊娠并发心脏病、药物过敏、腰部有外伤史的准妈妈则应向医生咨询,由医生来决定是否可以进行无痛分娩。实施前,还要对产妇进行系统的评估。

推出24小时服务快乐做妈妈
  对于无痛分娩后是否可以立即喂奶的问题?市妇幼保健院妇产科产房护士长李茂香表示,椎管内分娩镇痛的药物作用在局部,进入母亲血液并随乳汁分泌的药物剂量微乎其微,对孩子不会有什么影响,不会影响哺乳。
  同时,如果产妇已经决定采用无痛分娩,应第一时间向助产士或主管医生提出申请,最好早些时候提出而不要过晚提出要求,通常在子宫口开到2至3厘米的时候比较合适。
  “产妇的精神状态在整个分娩的过程中也很重要。”李茂香介绍说,产妇进入产房后还应避免摄入固体食物,可饮用高能量无渣饮料。
  “因为是第一胎,有点害怕,家人又想让顺产,看到网上说这边有无痛分娩,就提前来到医院了解,医生说我各项指标都符合无痛分娩要求,所以在生孩子的时候,就使用了无痛分娩和导乐陪伴,我从下午1点多钟进的产房,4点就回到病房里了,护士给算了一笔账,两项才花了一千块钱。”刚刚生产完的刘女士告诉记者说。
  据了解,目前,市妇幼保健院全面推行24小时无痛分娩,结合导乐师“一对一”陪伴分娩,为产妇提供双重舒适分娩服务,以帮助产妇在产程中发挥最大潜能,树立自然分娩信心,让更多女性舒舒服服生宝宝,轻轻松松做妈妈。
图为:医护人员在讲解无痛分娩知识