当前位置:日照日报 第5885期 第B1版:要闻

立足新起点 改革促发展

——市妇幼保健计划生育服务中心第一届理事会成立

  

本报记者 张磊
  7月30日,市妇幼保健计划生育服务中心举行第一届理事会成立大会,并召开了第一届理事会第一次会议。
  根据《日照市市级公立医院法人治理结构建设实施方案》,市妇幼保健计划生育服务中心第一届理事会共由9名理事组成,其中理事长1名,职工理事1名,外部理事5名,2名执行理事暂时空缺。
  会上,市妇幼保健计划生育服务中心第一届理事会理事长徐祥文作表态发言。他表示,法人治理结构改革是一项全新的课题,作为首届理事长,要进一步加强改革理论学习,不断深化政策研究,认真履职尽责,始终坚持问题导向、目标导向、用人导向,牢固树立发展意识、创新意识、担当意识、责任意识,全面贯彻“服务兴院、质量立院、品牌强院、平安建院”的办院方针,进一步加快医院发展系统规划、资源优化、功能布局、专业设置、品牌创建和特色打造,抓住医院法人治理结构改革这一历史机遇,以抓铁有痕、踏石留印的决心和信心,努力谱写医院发展新篇章。
  理事会成立后即召开了第一次会议,审议、表决了《章程》《理事会议事规则》。
  市妇幼保健计划生育服务中心由原日照市妇幼保健院和原日照市计划生育科研所整合组建,与“日照市妇幼保健院”“日照市妇女儿童医院”三名并用。是具有公共卫生性质,集妇幼保健、医疗、预防、康复、教学、科研、计划生育服务和妇幼保健技术指导为一体的市级妇幼医疗保健机构,是国家级爱婴医院、省级儿童早期发展示范基地、山东大学齐鲁儿童医院合作医院。
  该中心承担着全市母婴保健技术服务的监督管理、培训指导与技术推广,是日照市母婴保健技术指导中心、日照市产前筛查与诊断中心、日照市新生儿疾病筛查中心、日照市新生儿听力筛查中心、日照市妇女儿童保健中心、日照市妇女盆底功能障碍筛查与康复治疗中心。
  据悉,该中心始终坚持以“儿童优先,母亲安全”为服务理念,不断加强学科建设、人才队伍建设和品牌建设,拓宽服务范围和领域,实现多学科联合,形成了婚前、孕前、孕期、产时、产后、新生儿、婴幼儿的婚孕育全程服务工作模式,为全市广大妇女儿童的健康事业提供了坚强保障。