当前位置:日照日报 第6036期 第A2版:本市新闻

“对标”激发内生动力

——全市宣传系统深入开展“解放思想树标杆 争先进位走在前”活动

  

(上接A1版)看数据、问做法、找差距……在实地学习时,在具体工作中,一项一项比,一项一项对。
  在新闻宣传方面,市委宣传部成立对外报道组,全年力争在中央、省级主流新闻媒体发表重点稿件较去年增加20%,建立日照网络宣传云平台,同一内容、同一时间对各大媒体聚力推送日照新闻;在文化产业方面,扶持推动文化创意产业园区发展,着力打造2—3处文化创意产业聚集区。

一轮务求实效的再提升
  “树”了标杆,重在“达标”—————全市宣传系统坚持高点定位,瞄准先进坐标找差距、补短板、促提升。
  目前,全市宣传系统干部职工的工作激情已转化为壮大主流思想舆论、加快文化改革发展、创建全国文明城市的实际行动,力争使各项工作学有新标准、干有新方法,整体工作有新提升、干部队伍有新面貌。
  全市理论武装更加扎实,奋进发展的舆论氛围更加浓厚,进一步汇聚了发展正能量。10月11日上午,市委宣传部、市文广新局、市文联举办的日照市“喜迎十九大·唱响新日照”大型艺术展在市图书馆开展,用艺术形式全面展现了我市人民群众同心同德、众志成城全面建成小康社会的信心和决心。
  创建全国文明城市工作深入推进,城市“脏乱差”现象得到进一步整治,车辆乱停乱放和不文明交通行为显著降低,市民文明意识明显提升,广大市民的获得感和满意度进一步提升。
  围绕展示全市改革发展取得的成绩,一批深入挖掘、精心锤炼的高质量稿件登上《人民日报》《经济日报》等主流媒体显著位置,进一步讲好日照故事、传播日照声音、展现日照精彩、凝聚日照力量,产生了良好社会反响,新闻宣传呈现创新突破、整体提升的良好态势。
  围绕论坛、微信公众号和微信朋友圈等网络舆情和有害信息易发多发的重点部位和薄弱环节,市网信办坚持问题导向、事不避难,对全市760个微信公众号和97个头条号实施备案管控,建起了覆盖区县宣传部门、市直部门、主要新媒体的“微信群”信息互通平台,网络生态环境显著优化。
  日照报业集团坚持精准对标,积极探矿媒体融合新地带,推出“有视频的报纸”“听朗读的新闻”,并与网易日照开展深度战略合作,对2017日照国际马拉松、“日照号”飞机首航等活动进行了直播,以优质内容为根本,以先进技术为支撑,以用户体验为核心,为集团努力实现转型升级、强报富报找到了契入点、着力点。
  日照广播影视集团(台)把产业发展作为“树标杆”活动的突破口,重点培育会展、培训、影视三块产业,延伸广播电视产业发展链条。
  市文广新局加强文化产业发展载体建设,积极推动文化旅游融合发展,成功举办了2017年“日照有礼”创意产品博览会,正在继续打造特色传统文化项目助力产业发展。