当前位置:日照日报 第6096期 第A4版:教育周刊

助力学校建设 共贺校庆盛典

——日照职业技术学院30周年校庆收到合作企业和毕业校友助学大礼

  

本报通讯员 綦丽洁
  10月27日,日照职业技术学院迎来建校30周年庆典。
  校庆前夕,合作企业和毕业校友纷纷来校捐赠,表达对日照职业技术学院办学的支持和30周年校庆的祝贺。日照港集团捐赠给该校“退役”的“向阳红06”科考船主机。此次捐赠是该校与日照港校企战略合作的开始,也是学校30周年校庆收到的一份厚礼。东方领航投资管理有限公司捐赠逃生模拟舱,用于空中乘务学生的实训模拟。山东至信信息科技有限公司捐赠教学设备,助推学校无纸化会议系统建设,提高学校教学管理水平。山东蓝海酒店集团捐赠的实训室建设设备和酒店管理系统软件,用于酒店管理专业建设。内蒙古润邦生物科技有限公司捐助科研经费,用于学校科研及办学条件改善。鲁南制药集团、山东锦华建设集团、日照利伟建设集团、山东鲁桥建设工程公司、山东沧海计算机有限公司、山东海纳教育科技有限公司、现代威压发动机有限公司、万豪集团、天津银河大酒店、日照腾远国际旅行社、嗨世界农乐园纷纷捐赠了教学设备、仪器和助学金等物资,助力专业建设。其中,山东惠美信息科技有限公司捐建校友创业孵化训练营、济南市你能行教育科技有限公司捐建课程资源开发工作室、东港校友分会捐建心理咨询室、临沂校友分会捐赠鲁班锁。
  捐资助学对于改善办学条件、加快学校发展建设、激励学生勤奋学习、自助创业,发挥重要的促进和示范作用。在以后的学习实践过程中,该校将发挥好捐赠设备、物资的作用,推动学校教育教学水平再上新台阶。
  在这些捐资助学的企业中,山东锦华建设集团副总经理赵邺国、日照利伟建设集团总经理费伟、山东至信信息科技有限公司总经理代振忠都是日照职业技术学院的往届优秀毕业生,他们通过努力都作出了令人瞩目的成绩,他们努力拼搏、奋发向上的进取精神,为该校学生树立了良好的榜样。
  多年来,该校坚持走校企合作之路,办学道路越来越宽,已与479家国内外知名企业建立合作关系,与日照港集团、山东钢铁、森博桨纸、威亚发动机等市内龙头企业及中兴通讯、一汽大众、美国惠普等115家知名企业建立了紧密型合作关系。该校取得多项办学荣誉,被世界职教院校联盟授予校企合作卓越奖,是国家示范性高等职业院校、全国毕业生就业50强高校、全国首批现代学徒制试点单位、全国深化创新创业教育改革示范校、全国高职院校服务贡献50强、山东省校企合作一体化办学示范院校、山东省第一批优质高职院校建设单位。
  校庆期间,日照职业技术学院还举办了校企深化合作座谈会。企业代表围绕如何进一步深化校企合作,创新合作模式,培养企业需要的技能型人才等方面畅所欲言,旨在进一步促进企业和学校的沟通,加深相互了解,共同推进校企合作育人,把校企双方的合作提高到一个新水平,通过合作带动学校专业建设、课程建设、师资建设、实训建设水平的提高,为企业储备更多优秀的人才。