当前位置:日照日报 第6211期 第A7版:文教

甘化细雨催春潮

——记日照职业技术学院师德标兵、物流管理专业教师杨贺

  

本报通讯员 齐雨宁
  “我始终认为,当老师是积德的事情。教师是教人怎样做人的人,首先自己要知道怎样做人。所以教师对于我来说,不仅是一种职业,更是一种信念,自踏上讲台的那天起,我就坚信,我将用一生的精力和最大的力量,守护好每一个学生。”日照职业技术学院师德标兵杨贺如是说,“作为物流管理教研室主任,杨贺一直严于律己以身作则。在实际工作中她认真负责,用人格感召学生,以高尚的师德影响身边人。
立德为师 俯首甘为孺子牛
  “在杨老师的商务礼仪课上,有次演示面试礼仪,老师点到了我,展示进门前用食指扣门,轻敲三下,等待回应,进门问好递简历等等面试技巧。”2015级物流管理专业的李珍妮说。课上,杨贺增加难度,点名现场演示课本上一段文字描述,在没有指导的情况下,李珍妮凭借经验和课堂积累,临场发挥,意外得到杨贺的夸奖,这让她更加喜欢上了这门课。课上学到的东西很实用,比如打领带的技巧,有趣又实用的技能让她获益良多,李珍妮至今仍对杨贺的课记忆犹新。
  “刚工作时,我只有一个念头,就是把课备好,那时一上讲台就紧张。”2007年刚刚参加工作的杨贺也理不清头绪,找不到窍门。“2009年,我看到一篇关于李瑞英的报道,她说退休以后要去希望小学做一名教师,因为当老师是一件积德的事情。”李瑞英这句话深深触动了她,也让她重新审视自己的职业,她把“当老师是一件积德的事”当做座右铭。
  刚刚找到感觉的杨贺觉得好老师就是能够传授学生知识,上课非常严肃,提问回答不上问题的同学都会被她批评,直到读论语时她发现,孔子教育学生时很少疾言厉色,通常是用和缓的,因循诱导的,跟人商榷的口气。杨贺这才意识到,好老师不能只有好的想法,还必须有好的做法。从那时起,杨贺的教学风格发生的变化,对学生更加有耐心了。杨贺主讲《商务礼仪》课程,因生动有趣,于2011年评为校级精品课程,在2015年被评选为商学院“最受学生喜爱的课程”,杨贺也成为深受学生喜爱的老师。
标新立异 草木百年新雨露
  工作中的杨贺始终兢兢业业,她不计较个人得失,大胆创新,带领物流管理专业团队新开发了日照三运控股集团有限公司、中瑞集团等作为合作企业,扩大了物流管理专业紧密型合作企业规模。她善于倾听他人意见,在广泛听取行业企业专家的意见之后,她带领物流管理专业团队制定、修订了一系列人才培养方案,把学生培养成为受企业欢迎的人才是她的最终目标。
  从2016年下半年开始,杨贺投入到了新的工作中———物流综合训中心的搬迁。从规划设计到多方联系企业,从建设叉车训练场地到实训室建设项目验收,一次次修订搬迁方案,她都亲历亲为。暑期天气炎热,杨贺奔波在烈日下,任劳任怨,只为尽早完成工作,为学生提供校内实训场地。
  “现在,我们的物流综合实训中心集现代物流企业核心技能实训与现代化物流企业业务运作模拟为一体,主要包含八个区域:工业级自动化立体仓库区、U型倍速链生产线区、货物仓储实训区、货物运输实训区、物流沙盘展示区、商业管理实训区、叉车训练区、技能大赛训练区八大区域。可以满足教学科研、学生实训、区域物流比赛等;下一步我们的目标就是对外满足岗前培训,成为社会化培训考证的公共实训基地。”杨贺一脸骄傲地介绍道。
  杨贺主编的校本教材《商务礼仪》(北京理工大学出版社)于2016年再版,被评为北京理工大学出版社2016年度优秀教材二等奖。积极发挥骨干教师的引导作用,2017年开设2次公开课,并于6月开设《精品资源共享课建设》专题讲座。她担任负责人建设的《商务礼仪》课程于2016年11月评选为校级精品资源共享课程,有使用率高的课程网络平台,于2017年5月评选为山东省精品资源共享课程立项课程。该课程已建设完成包括146条视频资源在内的共288条资源,为课程实现线上线下混合式教学提供有力保障,提高了学生的学习主动性,使学生在轻松愉悦中受益。
言传身教 春风化雨润无声
  “杨老师上课不止讲课本上的知识,会结合实际情况给我们讲一些实用的东西,比如励志故事,从小故事中引申做人做事的大道理。” 2016级物流管理专业的陈亚爽说。
  当“教师”这两个字作为修饰词加在名字之前,似乎三尺讲台便成了一生的所在。杨贺明白这个道理,更珍惜她在教学生涯中遇到的每一个学生。在跟岗实训的时候,很多同学会感到不适应,包括生病和在生活上遇到的各种问题都会牵动着杨贺的心。“我会很心疼,他们给我打电话,说着说着就哭出来,但是没办法,这是从校园到社会的必经之路。我只能慢慢安慰,多跟他们沟通交流,尽最大的能力解决问题。”谈到学生时,杨贺眉心微皱,她希望通过努力让他们在学校到职场的过渡期尽可能少受点委屈,帮助他们心理上顺利过渡。
  “根据安排,我们专业这学期去京东和阿里巴巴菜鸟网络天津仓实习一个月,实习前一堂课就是杨老师给我们讲的。”陈亚爽颇为感慨地回忆起杨老师说的每一点注意事项:要学会谦虚、忍让,不要与别人冲突,遇到事情要及时跟老师和企业反映,千万不要做出过激的事情。讲台上,杨贺一边嘱咐一边流泪,这一幕让台下的学生永生难忘。陈亚爽说,从她的叮嘱里听到了一个老师对学生的关爱,对于教育事业的热爱,杨老师的眼泪就像春天的细雨,润物无声,一点一滴温暖着学生的心。
  “老师只要是真正地关爱学生,学生是能感觉到的,是愿意向老师学习的。我的成长就是受了很多人的影响,我也希望自己成为知识渊博的人,并能影响我的学生。”杨贺说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步,要给学生好的影响,就先要做到腹有诗书,接下来她会继续多读书,读好书,不断充实自己。