第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6247期 第A1版:要闻

跑出高质量的日照加速度

  

卯丁
  代表、委员们热议《政府工作报告》,形成了一个极为重要的共识:日照必须继续跑出高质量的加速度。
  日照已经跑出了加速度。通过实施“五大战略”和“突破园区、聚力招引”头号工程,迭出新招、实招、硬招,我市主要经济指标增幅迅速跃居全省前列,2017年,预计全年地区生产总值突破2000亿元大关,一般公共预算收入增长12.3%、税收占比81.6%,增幅和质量均居全省第一。日照加速度,作为一种现象,业已引起省内外广泛关注。
  经济发展速度问题,对于我们日照来说,具有特殊的重要性。从根本上改变沿海欠发达的现状,如期实现“追赶”“摘帽“和“双增双突破”的目标,需要日照跑出加速度。我们经济总量小、基数小,如果不在增长速度上取得显著比较优势,与先进地区的差距就会越拉越大。日照经济发展总体上还处于投资拉动阶段,保持经济增长的基础还不稳固,一旦慢下来,就有可能再次回落低谷,导致前功尽弃,是以,我们不仅需要一时的加速度,更需要持续的加速度。一切在速度问题上的犹疑不决,都是对欠发达基本市情的漠视,都会严重殆误日照发展大局。
  保持日照加速度,不仅必要,而且可行。我们有好的一以贯之、与时俱进的发展思路,有已经积聚并不断释放的综合动能,有干事创业的有效机制和干部群众聚力发展的精气神,有赖以发挥的得天独厚的巨大优势和潜力,只要全市上下思想统一、保持战略定力、持续发力,定能实现主要经济指标在全省长期领跑的态势,让日照加速度成为常态。
  但这种加速度又必须是高质量的加速度。十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议强调,推动高质量发展,是做好新时代经济工作的根本要求。日照加速度,必然要紧扣社会主要矛盾的变化,按照高质量发展的要求,贯彻落实新发展理念,推动质量变革、效率变革、动力变革。事实上,党的十八大以来尤其是2015年以来我们一直是这样做的,今后,在习近平新时代中国特色社会主义经济思想的指引下,我们一定会做得更好,这一点,在《政府工作报告》中得到了充分体现。
  把日照加速度与高质量发展有机结合起来,跑出高质量的日照加速度!