第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6261期 第A1版:要闻

日照道路货物周转量去年增幅名列全省前茅

同比增长9.67%

  本报讯(记者 孟凡虎)1月11日,市交通运输局传来喜讯,2017年全市实现货运量8581万吨,货物周转量1798892万吨公里,同比分别增长12.88%和9.67%,货物周转量增幅名列全省前茅。
  去年以来,市交通运输局紧紧围绕走在前列的目标,牢牢抓住交通运输行业发展的黄金机遇期,科学研判货运物流业面临的新形势,在深入调研的基础上,制定出台了《加快交通物流业发展实施意见》,进一步优化行政审批程序,提升服务效能,支持交通物流企业发展先进运输方式和推进物流园区建设,道路货运业实现了快速发展。
  全面加快道路货运发展,道路货运企业和运力实现较快增长。提高行政审批效率,对申请从事普通货运经营的企业实行“先许可后查验”的许可办法,对申报材料合格的企业予以即时办理,全年共新许可货运企业97家,新购置货运车辆3484辆,投入资金7.7亿元,同比分别增长32.6%和31.2%。全市法人道路货运企业504家,同比增长18%,营运货车保有量2 .1万辆,总吨位30.98万吨,同比分别增长16.7%和20.3%。
  着力提升道路货运业集中度,运力结构进一步优化。全市共有道路货运经营业户1592家,同比下降39.2%,法人道路运输企业占比达31.6%,同比提高16个百分点。运输车辆大型化、专业化、标准化程度不断提高,运力档次和水平得到提升,其中大型以上货车12983辆,集装箱、罐式、冷藏保鲜和危险品等专用运输车辆3575辆,占总数的26.4%。
  加快货运转型升级,积极推进日照港集团无车承运人试点工作。依托“舟道网”建设完成无车承运系统平台,并与交通运输部无车承运运行监测平台对接并上传数据,完善了车辆管理、物流管理、监控平台和派车管理等子系统,共向无车承运运行监测平台上传运单22032单、货运量52.5万余吨,运单数全省排名第3,运量数全国排名第20位。整合货运车辆数1367辆、物流企业130家,其中车辆数全省排名第5,全国排名第26。
  积蓄发展新动能,稳步推进多式联运示范工程试点工作。积极争取日照港集团有限公司联合日照海迅物流有限公司申报的日照港“一带一路”集装箱公海铁联运示范工程列入省试点项目。成功开通日照中欧“照蓉欧”、日照中亚“中亚”和日照中越等集装箱运输班列,共开通运行64班次、2203车次、4406标箱。