第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6327期 第A1版:要闻

2017 年我市空气质量创五年来最好

国控站点四项指标改善幅度居全省首位 获4982万元省级生态补偿资金列全省第二

  本报讯(记者 孙向阳)2月8日,记者从市政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,2017年我市各项主要空气质量指标持续改善,环境空气质量是自2013年新《环境空气质量标准》实施以来最好的年份。全年共获得省级生态补偿资金4982万元,创历史最好水平,居全省第二位。
  2017年,我市认真落实国家和省大气污染防治要求,深入实施“生态立市”战略,精准施策,重拳出击,坚决落实各项污染防治措施。
  去年我市“蓝天白云,繁星闪烁”天数为311天,较2016年增加11天,居全省前列。优良天数比例为76.0%,提高了11.3个百分点,提升幅度居全省首位。全年重污染天数同比减少13天,未出现严重污染天气。
  我市国控站点PM2.5、CO、环境空气质量综合指数三项指标分别改善20.3%、26.3%、14.3%,改善幅度均位列全省第一。O3浓度改善幅度居全省第二位,PM10浓度改善幅度居全省第三位。国控站点总体改善幅度全省最好。在省控以上站点,市区空气PM2.5、PM10年均浓度同比分别改善12.7%、13.9%,为2013年以来最好水平;SO2和NO2年均浓度分别达到国家环境空气质量一级标准。