当前位置:日照日报 第6334期 第A4版:金融周刊

服务大局 强化担当

日照银监分局明确四项任务推动辖区银行业监管再上新台阶

  本报讯(记者 李扬 通讯员 孔昱程)刚刚过去的2017年,日照银监分局以“抓党建、助发展、防风险、强管理”为主线,强力推进各项工作,持续提升监管效能。经过一年的努力,辖区银行业出现了一系列积极变化:
  ——支持供给侧结构性改革和实体经济发展的能力明显增强。辖区银行业全年走访企业、项目、园区等各类市场主体1800多家次,各项贷款实际增长10%以上,涉农、小微等普惠金融服务持续提高,小额扶贫贷款发放额和惠及户数居全省前列。
  ——防控和抵御风险的能力明显增强。辖区银行业全力配合新一轮打击逃废债专项行动,配合推进重组发展基金运作,风险化解处置途径有效拓宽、步伐进一步加快。通过实施债委会挂牌作业、分类指导,银行业防风险的合力得到充分凝聚。
  ——合规经营能力明显增强。日照银监分局全年组织开展“三三四十”系列专项治理和7项现场检查,重拳出击查处辖区银行业违法违规问题,共对7家机构实施行政处罚、罚款195万元,处罚力度为历年来之最,有效促进了辖区银行业依法合规经营水平的提高。
  新思想指引新作为,新年度开启新征程。2018年,日照银监分局深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国金融工作会议精神,围绕银监会、山东银监局工作部署和日照市“一、三、五”总体发展思路,坚持回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的基本原则,明确了四项重点任务。
  引领银行业服务日照特色现代化经济体系建设。强化监管引领推动,有效畅通金融活水。该分局突出“抓重点、补短板、提质效”导向,明确了在新旧动能转换和普惠金融两大发力点进行重点突破的工作思路,推进“重”与“弱”两端同步发力,全面引导辖区银行业机构回归本源、服务实体经济。2018年,该分局将继续推动辖区银行业“进企业、走项目、访园区”(进走访)工作常态化,组织开展进走访工作“增贷精进”主题年活动,力促银行业机构与各类市场主体的深度对接。继续推进“分类分策”落实,引导银行业机构优化信贷结构,加大对优先类、支持类、鼓励类企业的支持力度,实现资金供给端精准发力,为辖区实体经济平稳、健康、特色化发展贡献更多金融力量。
  做好化解贸易融资风险收尾巩固。该分局将认真落实“打赢防控金融风险攻坚战”的工作要求,深化辖区银行业风险管控。着力抓好辖区银行业资产质量监管,加强信用风险监测和工作调度,督导辖区银行业机构强化存量贷款和新增贷款管理,强化担保圈风险、流动性风险等各类风险隐患防控。重点推进完善债委会运行机制,强化债权公约约束,推动化解风险和增强银企互信。继续加大配合打击逃废银行债务力度,进一步震慑逃废债行为,促进优化辖区金融生态环境,夯实风险化解成果。
  持续提升银行业依法合规经营和规范服务水平。该分局将切实坚持“以人民为中心”的发展思想,督促辖区银行业全面提升文明规范服务水平,落实专区产品销售“双录”等工作要求,更好地维护金融消费者合法权益。2018年,该分局将坚持利剑高悬、纠罚并举,强化日常监管、现场检查、专项治理等工作举措,严厉打击整治银行业市场乱象,督促辖区银行业夯实内控合规“三道防线”,塑造合规文化,强化合规意识,提高内控管理水平。
  以“永远在路上”的执着推进监管提质增效。该分局坚持“打铁必须自身硬”,着力塑造培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,全面部署推进监管能力建设。2018年,该分局将认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以钉钉子精神继续深化全面从严治党、全面从严治局。继续办好“灯塔”课堂、“你我他”大讲堂,推进EAST系统培训应用,打造过硬监管队伍,让“强监管、严监管”成为常态。继续强化属地监管职责使命,以服务全市经济社会发展为己任,努力为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照做出新的贡献。