当前位置:日照日报 第6334期 第A4版:金融周刊

兴业银行绿色金融助力经济健康发展

  本报讯(通讯员 秦绪伟)兴业银行作为全国第一家“赤道银行”,将环境金融业务作为独立业务进行管理考核,分别成立绿色金融部作为金融支持环境保护工作的推进部门,着力推进绿色金融工作的开展。
  该行通过对绿色金融业务界定,针对新增客户及信贷业务进行“绿色金融”及“赤道原则”认定,金融支持环境保护业务为绿色金融业务范畴;信贷资源优先支持环境保护项目,特别是今年贷款规模紧张、资金成本高的情况下,专项切出贷款额度用于支持绿色金融业务;强化考核,针对各经营单位每年都下达绿色金融业务及客户新增考核指标,并将其纳入经营单位综合考评,完成情况好的经营单位获得一定的财务资源奖励,未完成计划的经营单位进行相应处罚。
  该行近几年来积极支持污水处理、燃气管网建设、园林绿化、水资源利用等行业发展,与上述行业中的主要企业建立了业务合作关系;除采用流贷、银承及项目贷款等传统方式外,还积极探索运营PPP模式、产业基金、资产证券化、标准化债务融资等方式综合支持绿色金融业务发展。