第B4版:综合

<上一版

当前位置:日照日报 第6365期 第B4版:综合

打造“无痛分娩”特色品牌

——市妇幼保健院以患者满意度为目标不断提升服务质量

  

本报记者 马丹 张磊
  党的十九大报告提出:人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。新时代下,人民群众对健康有了新需求,如何能在更舒适的状态下赢得健康也成了越来越多孕妈妈的追求。
  为响应“健康中国”战略,提高孕产妇就诊质量。去年六月,市妇幼保健院开始在全市范围内推行24小时无痛分娩技术服务。麻醉医生24小时入驻产房,不仅能够提高产妇满意度和舒适度,减轻分娩时的疼痛,也减少了因产痛而产生的各种不良后果,为母婴安全保驾护航。
  全面推行24小时无痛分娩技术服务半年多来,市民对这一新兴事物的接受程度如何?在日照,无痛分娩又呈一个怎样的发展状态?3月5日,记者专门就此问题采访了市妇幼保健院产科主任孙良臣。
成效——— 无痛分娩率已提升至50%
  “目前产妇选择无痛分娩的比例已提升至50%,成效显著。”孙良臣介绍,这就意味着,已经有超过一半的经阴产妇接受并实行了无痛分娩,无痛分娩正在成为大多数产妇的选择,并让大多数产妇成为受益者。
  无痛分娩,在医学上叫做“分娩镇痛”,可以让产妇不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦,让她们在时间最长的第一产程得到休息,宫口开全该用力时,因积攒了体力而有足够力量完成分娩。实施分娩镇痛后,一般能减轻70%左右的产痛,但因个人体质及生理条件不同,并非所有的分娩都能做到完全无痛,但通常可以将产妇的疼痛程度控制在轻度疼痛至中度疼痛以下。
  实施无痛分娩,要以母婴安全为最高原则,是否适合实行也要通过产科医师和麻醉医师的共同评估。目前,国际上技术最成熟、效果最显著的方法是通过椎管内阻滞减轻分娩痛,即有经验的麻醉医师在腰椎间隙穿刺成功后,在硬膜外腔置入一根细导管,推注少量局麻药和阿片类药物,导管的一端连接镇痛泵,由产妇根据疼痛的程度自我控制给药,镇痛泵可以持续使用直至分娩结束,市妇幼保健院的无痛分娩正是采用这一技术。不仅如此,无痛分娩的用药剂量极低,浓度只是剖宫产手术的1/ 10,对胎儿也不会造成不良影响。
方向——— 不断提高无痛分娩满意度
  准妈妈在分娩前,应该在生理和心理层面都做好迎接产痛的准备。这就要求,医护人员在诊疗过程中,让产妇确切知道产痛的性质和剧烈程度,而不是为了鼓励产妇避重就轻。
  “无痛分娩更应该是一项具有人文关怀的人工干预。”孙良臣介绍,我国无痛分娩长期得不到有效开展,其中一个原因是很多医疗机构在进行产前教育时并没有任何关于分娩镇痛的内容,甚至许多产科医师和助产士也没能深刻认识分娩镇痛并心存疑虑;另一方面,麻醉医师供不应求,很多时候有诉求,医院却无法满足。
  为了避免这些问题,市妇幼保健院无痛分娩工作开展半年多来,在如何掌握无痛分娩时机、如何正确预评估经阴分娩、如何加强导乐分娩陪护等几个方面都进行了仔细考量,以最大限度地提高工作质量,打造过硬的“无痛分娩”品牌。
  作为全市妇幼卫生技术指导中心,医院将母婴保健服务作为服务特色不断巩固提高,以耐心细致为主要特征的“市妇幼”服务品牌已成为具有良好口碑的社会项目。
未来——以高质量服务保障母婴安全
  生孩子有多痛?有人形容像刀子割、像锤子敲,有人形容浑身颤抖、晕厥,有人形容痛不欲生,但这些都无法准确描述长达20多个小时的生产疼痛过程。严重疼痛产妇还会在心理方面产生焦虑、恐惧、不合作等。而这,也是许多孕妈妈选择剖宫产的原因所在。
  剖宫产虽然生产时不会疼痛,但有可能会带来并发症、后遗症及麻醉意外等。近年来,已经有越来越多医院开始普及剖宫产的弊端,但对于“无痛分娩”,多数人却是完全陌生。
  “提升满意度,这是提高无痛分娩率的重要一环。”去年以来,医院一直致力于提高产妇对无痛分娩的满意度。每逢产妇生产,医院都会派出导乐“一对一”贴心陪护,从准确预估预判到及时准确实施无痛技术的每个环节,多维度服务提升满意度。与此同时,医院还会不定期在产妇中开展满意度问卷调查,并安排各相关科室做好关键指标管控,以降低中转手术率、强化无痛分娩率等。
  “无痛分娩的最大好处是提高母婴安全,其次才是无痛。”孙良臣介绍,当人体感到严重疼痛的时候,会释放一种叫儿茶酚胺的物质,这种物质对产妇和胎儿都有不利的影响,新生儿的血液和氧气供应都可能受到影响。而无痛分娩的意义恰恰在于,通过局部麻醉缓解自然生产过程中的疼痛和减少由此引发的不良生理反应,提高产妇分娩过程的舒适度,最大限度地保障母婴安全。

■记者感言
  走过了十月怀胎,在产前的最后一公里,无痛分娩技术将女性从产痛中解救出来,让分娩不再是一个令人痛苦不堪的过程。
  对于女性来说,无痛分娩在某种程度上甚至有着“救命稻草”的效果。
  在与市妇幼保健院医护人员交流的整个过程里,“无微不至”是对这家医院最深刻的感受。值得相信,在这样一家时刻以患者的感受为服务宗旨的医院里,母婴都能得到最高级的照顾体验。
  就像无痛分娩,这已不仅仅是缓解疼痛的一个过程,更是让女性在这个过程里有了尊严,也反映出一个社会的文明程度。