第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6367期 第A1版:要闻

让老树发新芽开新花

——新旧动能转换漫谈①

  

杨家德
  3月7日上午,笔者参加岚山区工业产值过千亿新闻发布会暨新旧动能转换重点项目集中签约开工活动,看到其中不少还是传统产业项目,但下午实地采访后才真正体会到:传统不等于落后———像钢铁这样典型的传统产业,也开始注入新动能,迈上高端化。
  推动新旧动能转换,不是要砍掉传统产业,另起炉灶,而是要在发展新兴产业的同时,注重传统产业的改造提升,让老树发新芽、开新花。
  推动传统产业转型升级,关键是利用新技术、新业态,通过互联网、物联网、智能化等技术,改造制造工艺和流程,将产业结构向节能型、技术密集型以及高附加值行业转变,实现品牌高端化发展。在山钢日照钢铁精品基地,我们看到,公司通过融合创新,以工业4.0等为引导,构建钢铁全流程智能制造系统,力促产业转型升级,实现“钢铁智造”。在日照钢铁控股集团有限公司,我们看到运行中的世界领先的ESP生产线,被列为山东省首批智能制造试点示范项目,其产品填补了国内空白。这些传统产业一旦融入新科技革命的浪潮中,就会焕发出惊人的新动力。
  让老树发新芽、开新花,推动新旧动能转换,还要注重促进产业集聚和融合发展,提高产业集聚化水平,延伸产业链,提升价值链,整合技术链,推动“三链融合”,打造传统产业竞争新优势。岚山区近年来围绕延长钢铁产业链、促进产业集聚发展作文章,设立配套产业园,招引一批新材料、高端装备制造企业向园区聚集,开始形成产业竞争新优势,并为新旧动能转换提供了强大支撑。
  工业是新旧动能转换的主战场,也是动能转换的硬骨头。我市的工业目前仍以传统产业为主。推动新旧动能转换最重要的任务,就是要对标世界一流水平,加快改造提升,从而走出一条经济效益好、资源消耗低、污染排放少的高质量发展之路。