第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6370期 第A1版:要闻

让新芽尽快长成大树

——新旧动能转换漫谈②

  

杨家德
  3月7日,日照高新区举行万华智慧综合产业园项目开工暨2018年春季重点项目集中开工仪式。其开工的9个项目,涵盖高端装备制造、新一代信息技术、新能源新材料等多个高新技术领域。一度名不副实的高新区,以创建国家高新区为契机,发力培育新兴产业。
  实现新旧动能转换、高质量发展,需要在推动传统产业改造提升的同时,壮大新兴产业,让新芽尽快长成大树。
  战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。当前,以互联网产业化、人工智能为代表的新经济,正在引领新一轮科技革命。推动新旧动能转换,就需要把握新经济的风向标,以创新驱动、壮大规模、引领升级为核心,孵化培育新产业,实现智慧产业化。近年来,我市各园区都重视新兴产业的培育,可谓“新芽”遍地冒,如莒县的诺博特智能科技商用机器人、永利新能源车项目,市北开发区的信息家电产业园、新能源汽车产业园等。这些新兴产业项目和园区,使我市的新兴产业渐成气势,并成为新旧动能转换的“新引擎”。
  要让新芽尽快长成大树,关键是要重视人才的聚集。人才是发展壮大战略性新兴产业的首要资源,“得人才者兴,失人才者衰”。去年以来,国内城市“人才争夺战”风云再起,各地为吸引更多人才展开了激烈的竞争,纷纷释放出一系列“引才大招”。这就需要我们更加积极地实施“人才兴市”战略,深入研究“需要什么样的人才”和“如何更加有效地招引这些人才”,制定更有针对性、更有含金量的人才招引政策、拴心留人措施和培养使用办法,为人才发展搭建更加广阔的舞台,积极营造尊重、关心、支持人才创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所,让各路高贤大展其长。
  全球新一轮科技革命和产业变革的大潮风起云涌之际,我们应抓住这一重大机遇,积极培育、壮大新兴战略性产业,以加快我市新旧动能转换的进程。