第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6374期 第A1版:要闻

蓄势扬帆破浪行

——岚山区工业总产值过千亿、谋划新旧动能转换系列报道之三

  

本报记者 惠雪烨通讯员 解玉升 王田
  去年全区规模以上工业总产值首破千亿元大关,是喘口气歇歇脚,还是马不停蹄迈向下一道关口,岚山毫不犹豫地选择了后者。
  新春甫惊蛰,草木犹未知,岚山区处处已是“春消息”:钢铁产业园区内,投资543.6亿元的日照钢铁精品基地项目,一期一步工程已全面进入收尾、试车阶段,一期二步工程全面启动;化工产业园区内,总投资67.6亿元的岚桥油品质量升级项目已投资上马,明年上半年将全部投产运营;木材产业园区内,“世界500强”冀中能源投资建设的生物质循环经济产业园,致力打造以原木、木制品流通交易为基础,以木材中小项目集聚区为支撑,以精深加工为发展方向的国家级一流园区,目前项目一期600亩土地清表已全部完成,3月8日正式开工。
  号角催人。在《山东省新旧动能转换实施规划》中,直接或间接涉及岚山区的重大事项、重点项目有5项,《日照市新旧动能转换实施规划(征求意见稿)》中涉及岚山的重点事项和项目近70项。在日照市新旧动能转换发展布局中,岚山所在的海州湾北部工业集聚区被列入全市核心引领区,10个重大专项中有8个涉及岚山,其中“一带一路”港口枢纽、先进钢铁制造基地、绿色化工产业、现代海洋产业等专项都将重点部署在岚山。这些重大专项和重大项目,是岚山新旧动能转换的主攻方向、主抓项目。
  站在新起点,岚山手握新的发展秘匙。3月4日,岚山区召开全面展开新旧动能转换工程动员大会,确定新旧动能转换的“路线图”。
  “岚山的经济体量还相对较小,存量调整的空间有限,加快新旧动能转换,要将重点放在培植增量上,在‘铺摊子’的同时,实现‘上台阶’的目标。”岚山区委书记来风华表示。培植增量,抓手就在“突破园区、聚力招引”头号工程。
  岚山将进一步健全完善钢铁、化工、木材等六大产业招商引资优惠政策,继续设立政府扶持引导基金,打造“政府推动、龙头企业参与、基金支持引导”的新型招引方式,营造让投资者动心的政策环境。
  实行招推分离,让招商部门腾出更多的时间主抓招商,确保总投资717.87亿元的48个重点在谈在推招引项目早日落地、投产、达效。
  紧盯国内外500强企业、大型央企民企、行业10强,大力招引“吃钢嚼铁”、高端石油化工、木材和海产品精深加工等项目,进一步“建链、补链、强链”,力争年内新引进投资10亿元以上的项目4个、5000万元以上的项目45个,实际到位资金150亿元以上。政策、资金的争引方面,力争到位资金7.5亿元以上。
  加快构建“企业出题、政府搭台、院所研究”的“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,创建日照钢铁、深远海养殖等省级技术创新中心。加强与中科院、中国海洋大学、中国石油大学等高校院所合作,年内力争引进转化先进技术成果26项、新建市级以上科研平台14家。
  加快人才公寓和高层次人才创新创业园、孵化基地建设,围绕高端装备制造、生物医药、新材料等新兴产业发展招引一批高端人才、高尖团队,力争招引创新创业团队13个、创新人才80人。
  园区是新旧动能转换的主战场、主阵地,岚山将一方面作好园区规划建设,年投资24.5亿元建设17个重点项目,一方面推进现有产业“整合、优化、升级”,打造各具特色的产业园区,全面启动国家级经济开发区争创工作。
  钢铁配套产业园,加快绿冶钢铁小镇、钢铁研究院规划建设;化工产业园,招引烯烃类高端化工项目,打造高端绿色化工产业园区;木材产业园,发挥千年舟项目龙头作用,推进冀中恒丰园区建设,打造木材精深加工产业集群……
  新旧动能转换,涉及思想观念、生产方式、体制机制、工作模式等诸多方面。转换进程,是一场深刻的革命性变革。岚山区向机制要动力,继续按照6个产业园区和16条工作线的“6+16”分线运作机制,健全完善“领导小组+办公室”和“五个一”工作推进机制,实行领导包保责任制和台账式管理,建立重大项目会商、全程代办、问题清单推进等制度,为项目落地建设提供全方位“保姆式”服务。
  同时,单独设立项目建设协调推进机构,由一名区委常委总牵头,协调解决项目落地过程中的问题, 确保45个区级重点项目年内完成投资162亿元以上。
  向改革要活力,岚山将实施“改革落实行动计划”,扎实作好“放管服”改革,严格执行“两份清单”容缺受理、“1+3”预审和“一窗受理”“一网通办”等模式,进一步优化并联审批流程,压减一批审批事项,实现行政审批“一站式”、快捷化服务。加大重点领域和关键环节改革力度,开展“红顶中介”整治活动,严格规范中介管理服务机构,设立重点项目代办中心,实行重点项目专人代办,打通项目审批绿色通道。做好“破”立”“降”文章,加快构建“亲”清”新型政商关系,打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、创业成本低”的政务环境。
  向潜力要实力,岚山将发挥靠海临港的最大优势,加快完善港口重大基础设施,高扬港口龙头,做好“港产城”融合发展这篇文章。其中,加快港口资源规划和企业整合步伐,全力服务好30万吨原油码头、岚山港区深水航道二期和童海渔港搬迁等港口配套工程,实行岚山港危化品作业区封闭运行,力争全年港口货物吞吐量达1.9亿吨。加快建设总投资约110亿元的“幸福公路”,提升道路通达水平。积极服务青日连铁路、鲁南高铁及中岚铁路建设,完善提升港口集疏运体系。
  3月7日,岚山区新旧动能转换重点项目集中签约开工仪式举行,22个总投资75.78亿元的项目集中签约,10个总投资47亿元的项目集中开工,涉及新材料、高端装备制造、海洋旅游、现代物流等多个领域。这将进一步丰富岚山新旧动能转换产业形态,加快形成新旧动能转换“加速度”的重要支撑。