第A1版:要闻

下一版>

当前位置:日照日报 第6375期 第A1版:要闻

摒弃“等靠要”意识

——新旧动能转换漫谈③

  

林虎
  近日,笔者采访时了解到,从初入汽车行业的“搅局者”,到立足脚跟的“挑战者”,再到今天成功跻身行业“引领者”,山东五征集团有限公司之所以有这“三者”的变化,一个重要原因在于他们能面向市场、把握潮流,主动求新求变,从而提升企业的竞争力。
  推进新旧动能转换,企业要主动作为,摒弃“等靠要”的意识。
  十九大报告指出,“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。”细细品读这句话,我们就能发现,中央的意思很明确,企业始终是市场的主体、创新的主体。
  但是有的企业没把自己看成市场的“主角”,习惯于向政府要政策、要项目、要资金,而不是积极地进行市场、技术和管理创新。殊不知,这些“要来的”政策、资金、项目,只能缓解企业“燃眉之急”,从长远来说,企业要想获得永远的“政策、资金、项目”,关键是要摒弃“等靠要”的意识,积极地进行理念、技术和管理等方面的创新。
  企业要主动作为,摒弃“等靠要”的意识,应主动求新求变。企业要正确认识政府的作用,在接受政府政策等方面扶持的同时,更要主动出击,制订符合自身发展特点的措施,才能站稳发展的“风口”。毕竟企业的发展目标是什么、实现的思路如何设定、如何创新,没有人比自己更清楚。
  企业要主动作为,摒弃“等靠要”的意识,还需要政府厘清责任、明确职能。市委副书记、市长齐家滨曾指出:“政府的作用重在兜底,重在提供公共服务,重在弥补市场失灵。”这意味着政府对于企业的“合理要求”要坚决支持,而对于能通过市场解决的“无理要求”,要坚决说“不”。
  正如“现代管理学之父”彼得·德鲁克所说:“没有人能够左右变化,唯有走在变化之前。”企业都应该像五征集团那样,坚决摒弃“等靠要”的意识,如此,企业的未来才会更美好。