当前位置:日照日报 第6381期 第B1版:要闻

二孩时代高龄产妇“求子”多,医生提醒警惕高龄生育风险,产前筛查很关键——

市妇幼保健院成功抢救 57 岁高龄产妇

  

本报记者 张磊
  3月11日凌晨2点49分,市妇幼保健院产科手术室里,传出一阵清脆的婴儿啼哭声。随后,产科护士通知:“是个男孩,8斤7两,母子平安。”守候在手术室外的家人难掩欣喜之情,激动地流下了幸福的泪水。
  此时,接产的市妇幼保健院产科主治医师谭晶抬手擦了擦额头上的汗水,深深吸了一口气,从事妇产科工作15年,接生了无数个新生儿,但57岁高龄产子还是第一次遇见,这也刷新了市妇幼保健院高龄产妇纪录。
  “胎膜早破!极高危风险!巨大儿!”3月11日,市妇幼保健院产科接诊一位57岁妊娠37周的孕妇,血压高达170/110,胎位异常。而且在孕晚期随时可能出现产后大出血、休克等情况,从而导致胎儿缺血缺氧甚至胎死宫内等不良情况发生。
  这是一场与死神的搏斗,必须争分夺秒!
  考虑到手术的难度之高,复杂程度之深,产科医生立即决定与麻醉科、新生儿科等科室共同制定手术方案。
  “孕妇强烈要求顺产,但目前高血压伴有胎膜早破,很容易导致胎盘早剥进而出现胎心消失的诊断已经成立,并且高龄产妇不建议顺产,即使是剖宫产,手术风险也非常大。”谭晶对高龄产妇的病情进行了介绍,为了尽力保证母子平安,术前做了极其充分的准备。
  当日2点30分,手术开始。
  摆在医生们面前的考验出现了,如何在手术中尽量减少出血,如何控制血压,最大限度降低手术风险?好在术前准备充分,进行腰硬联合麻醉。经过紧张的手术,该名高龄产妇顺利产下一名男婴,母子平安。
  “此次手术能够顺利成功,完全得益于医院多学科间的密切合作,第一时间为患者制定了最优的手术方案。”谭晶介绍,高龄产妇容易引起血压高、糖尿病、心功能不全以及胎儿畸形等,当时还是有点紧张。此次术前多学科的密切协作,对手术实施的可行性及实用性进行了充分论证,也为以后能够积极处理该类手术打下了坚实基础。
  为了应对高龄妈妈生育群体,保障孕产妇和新生儿的健康与安全,市妇幼保健院制定了及时救治的措施。对孕产妇实行妊娠风险评估和分类管理。评估的主要作用,是对怀孕至产后42天的妇女进行妊娠相关风险的筛查、评估分级和管理,及时发现、干预影响妊娠的风险因素,防范不良妊娠结局,保障母婴安全。按照风险严重程度,评估结果分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”5种颜色对孕妇进行分级标识。
  “如果橙色、红色和紫色登记的孕妇,我们要专门安排专家跟踪管理,保证孕期和产后42天内母亲和孩子的安全。”谭晶解释,这三类风险登记的孕妇将作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,医院进行专人专案、全程管理、动态监管、集中救治。
  “我们为孕产妇做了很多准备。”市妇幼保健院产二科主任王冬梅介绍,医院开通了孕产妇就诊的“绿色通道”,建立“专家会诊团队”,每位入院的孕产妇都能第一时间得到专家团队的救治。
  据了解,随着二胎放开,高龄产妇愈加频繁地出现在医院,但50岁以上的产妇比较罕见。
  王冬梅介绍说,年龄超过35岁的女性,无论是受孕几率还是产后康复速度都下降,其生育的能力与年龄是呈反比的,即年龄越大,生育能力越低。高龄妊娠易出现宫外孕、自然流产、孕期并发症、胎儿的出生缺陷等几率也会升高。
  女性随着年龄的增长,子宫的收缩力和阴道的伸张力也较差,容易发生分娩时大出血和难产,高龄产妇的产程明显延长,滞产率增高;同时由于年纪偏大,产后康复的速度也减慢。
  虽然风险不少,但随着医学技术的进步,越来越多的危险因素可以通过规范而细致的孕前和孕期检查来发现。因此,做好充分准备,配合规范的孕前、孕期检查,是可以将高龄生育二胎的风险降到最低。
  对此,市妇幼保健院产科专家提醒广大高龄产妇怀孕期间要坚持6个要素:
  1.做好孕前检查。在备孕前最好定期到医院检查身体,向专业医师做详细询问,判断现在的身体能否怀孕,做到孕前早评估早处理。
  2.孕期定时产检。根据不同阶段所需定期孕检,以确保腹中孩子处于正常发育阶段。
  3.不宜劳累。建议妊娠32周后高龄孕妇要多休息,不宜劳累,尽量使身体常处于放松状态。
  4.保持良好的心态。听优美的音乐,读幽默的书刊,呼吸新鲜的空气,欣赏美丽的风景,保持稳定、轻松愉快的情绪,这是孕妇和胎儿身心健康的前提。
  5.注意营养均衡。一般来说,孕妇在孕前3个月至半年,就要开始注意饮食调理,每天要摄入足够量的优质蛋白、维生素、矿物质等营养素。
  6.培养良好的生活习惯。生活要有规律,避免熬夜,做好体重控制,体重增长得过快过多,不仅影响身材,易产生巨大儿,还会干扰自身的机体代谢,诱发妊娠期高血压和妊娠期糖尿病。建议孕前体重正常的孕妇孕期增重适量减少,而孕前偏瘦的孕妇可适当增加体重,但不要超过18公斤。