当前位置:日照日报 第6439期 第A2版:本市新闻

日职“一体两翼”助推产业升级

  本报讯(记者 徐晓清 通讯员乔蕾)4月9日,位于岚山食品药品工业园的山东辰亚生物科技公司一派繁忙景象,日照职业技术学院“虾青素”科研成果转化项目规模化建设正加紧推进,预计下半年投产。
  “近几年受原料等大环境影响,传统水产行业不好做。如今,虾青素项目给公司带来希望,转型升级前途光明。”山东辰亚负责人说。
  这是日照职业技术学院以科研服务地方经济的一个缩影。作为山东省第一所高职院校,日职坚持科技开发和社会服务“一体两翼”办学格局,根植区域,面向市场,围绕产业发展和人才培养两个核心开展工作,成果斐然。
  依托优势专业,日职构建了由国家———省———市———校四级科技创新平台构成的应用性科技研发服务体系,建成44个科技研发平台。2011年以来,完成企业委托横向课题和技术研发项目1000余项,为企业解决技术难题400多项,教师受委托申请专利398项。该校还承担13项国家星火农业类科技项目的研究和推广工作,日照80%以上的水产养殖企业由该校水产专业教师进行技术指导。
  同时,该校为区域经济和社会发展输送了大批高素质技术技能人才,5万余名毕业生活跃在日照、山东乃至全国各行各业,深受用人单位欢迎。在水产养殖领域,该校毕业生在东部沿海水产养殖行业影响力大,众多毕业生已成长为领军人物,引领养殖行业发展。“项目落地过程中,参与研发的学生全程顶岗,这也是项目顺利推进的最好保证。”辰亚公司负责人表示。